Título en lengua extranjera

Technical support to the agronomic system of production of peppers (capsicum annuum) in Trujillo - Valle and social contribution through the linkage of women in vulnerable situation in agriculture

Tutor 1

Cárdenas Pardo, Néstor Julián

Resumen

En el municipio de Trujillo en el Valle del Cauca, la economía general se sostiene a partir de la agricultura, el comercio y el turismo. Los principales cultivos son: café, plátano y aguacate, donde la diversificación de productos agrícolas no es significativa. Este trabajo acompañó técnicamente un proceso de producción empresarial de cultivo de Pimentón (Capsicum annuum L) establecido como estrategia de diversificación de la oferta agroalimentaria y la economía local. Con la participación en este proyecto agrícola se contribuyó agronómicamente al mejoramiento de aspectos de su producción, desde la preparación del terreno hasta la cosecha y sus estrategias económicas con la cadena de comercialización del producto. Como componente social, se logró la vinculación de mujeres en situación de vulnerabilidad; principalmente, trabajadoras sexuales en la agricultura. Se consiguió mediante gestión política la participación de mujeres en espacios sociales alrededor de la agricultura, destacando sus habilidades y beneficiando sus entornos. Para el componente investigativo se conoció mediante caracterización las condiciones sociales de mujeres rurales, entre ellas las participantes en el componente social. Se logró conocer las ventajas de la vinculación de las mujeres de Trujillo (Valle) en actividades alrededor de la ruralidad.

Resumen en lengua extranjera 1

In the municipality of Trujillo in Valle del Cauca, the general economy is sustained by agriculture, commerce and tourism. The main crops are: coffee, banana and avocado, where the diversification of agricultural products is not significant. This work technically accompanied a business production process for the cultivation of paprika (Capsicum annuum L) established as a strategy to diversify the agri-food supply and the local economy. Participation in this agricultural project contributed agronomically to the improvement of aspects of its production, from land preparation to harvesting and its economic strategies with the product's commercialization chain. As a social component, it was possible to involve women in vulnerable situations, mainly sex workers in agriculture. Through political management, the participation of women in social spaces around agriculture was achieved, highlighting their skills and benefiting their environments. For the research component, the social conditions of rural women, including those participating in the social component, were characterized. The advantages of the involvement of women from Trujillo (Valle) in activities related to rurality were discovered.

Palabras clave

Sistemas agrícolas, Pimentón, Producción de cultivos, Mujeres en vulnerabilidad, Zonas rurales, Pobreza rural

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2023

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS