Resumen

El objetivo principal de este trabajo consistió en evaluar el bienestar animal, parámetros productivos, calidad del huevo y rentabilidad en gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown en tres sistemas de producción; piso, jaula y pastoreo en las etapas de pre postura y postura en las fincas de San Miguel (Alto del Vino) y San José de Guausa (la Caro), en Cundinamarca. Para la obtención de este objetivo se tomo como guía el protocolo “Conceptos del Bienestar Animal, realizado por la Universidad de Bristol para la WSPA (Sociedad Mundial Para La Protección Animal). Se realizo una observación directa de las gallinas y se analizaron los registros técnicos en granja. El proceso experimental realizado entre la semana 17 y 35 corresponde a las etapas de pre-postura y postura (en total 19 semanas); se tuvo en cuenta tres lotes de 600 gallinas para un total de 1800 gallinas las cuales recibieron el mismo tipo de alimentación (Italcol postura) y manejo técnico. Los análisis de los resultados llegaron a establecer que el sistema de pastoreo dio mejores resultados en cuanto a producción y bienestar en comparación con los otros dos sistemas. Los espacios abiertos disminuyeron los niveles de estrés, apoyado por la adaptación a su medio ambiente, temperatura, humedad relativa, ventilación, densidad; esto se demostró en los indicadores de consumo de alimento gramo/ave/día (99.42gr), porcentaje de postura (76,63 %), huevo ave alojada (5,36), conversión alimenticia (1,64), mortalidad (0%), además de la composición bromatológica del huevo: humedad (74.4%), materia seca (25.6%), ceniza (3.6%), proteína (13.4%), extracto etéreo (11,9%). El análisis económico mostro que la producción en pastoreo tiene mayor rentabilidad que en piso y jaula debido a que la producción de huevos en número y calidad es mayor. El tener un mejor bienestar en nuestros animales significa un valor agregado que hace más eficiente y adecuado la producción de huevo en un medio cada vez más competitivo.

Resumen en lengua extranjera 1

The main objetive of this work consisted in to evaluate the animal welfare, production parameters, egg quality and profitable with laying hen of Hy-Line Brown in three production systems: ground level, cage and pasture system in stage of before egglaying and egg-laying in ranchs San Miguel (Alto del Vino) and San Jose de Guausa ( La Caro) in Cundinamarca Department. To obtain this objective we use how guide the protocol: “Animal Welfare Concepts” by WSPA in collaboration with Bristol University. It made direct observation of the hens and analytical technical registration in each ranch. The experimental process made between the weeks 17 and 35 correspond to steps of before egg-laying and egg-laying ( Total 19 weeks); it was considered three lots of 600 hens each one for total of 1800 hens which received the same type of food ( Italcol laying) and technical handling. The analysis of results to show signs that with the pasture system we have obtained better results as regards the production and welfare by comparison with another two systems. The outer spacious decrease the stress level by adaptation to environment medium, temperature, relative humidity, ventilation and poultry density. This was demonstrate by indicators of food consumption gram/fowl/day ( 99.42 gr) ,laying percentage ( 76,63 % ), egg fowl lodged ( 5,36 ), food convertion ( 1,64), mortality ( 0 % ), besides the egg bromathological composition: humidity ( 74.4% ), dry matter ( 25.6 %), ashes ( 3.6 %), protein ( 13.4 % ), etereus extract ( 11.9 % ). The economical analysis demonstrated that the production in pasture system is better that in cage or ground level, demonstrating that have greater rentability due that the eggs production in number and quality is greater. To have better welfare in our poultry signify a aggregate value that means more efficiency and suitable eggs production in our medium more and more competitive.

Palabras clave

Aves, Sistemas de alimentación, Reproducción, Cría, Bienestar animal

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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