Tutor 1

Conde Pulgarin, Abelardo

Resumen

En la Zona Cafetera colombiana ciertos residuos contaminantes de la cosecha y transformación del café están siendo utilizados como sustrato para el cultivo comercial de Hongos comestibles y medicinales. Al terminar el cultivo de los hongos se siguen generando residuos que en algunas explotaciones ganaderas son utilizadas como suplemento animal. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación de terneros de levante comerciales, con residuos provenientes de cultivos de hongos comestibles y medicinales, El proyecto se realizó en la hacienda La Palmera, ecosistema bosque húmedo tropical, ubicada en el Municipio de Filadelfia, Departamento de Caldas, a una altura de 900 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura promedio de 26 grados centígrados, y una precipitación anual de 1900 – 2000 m.m. los pastos predominantes en la finca fueron india (Panicum Maximum), puntero (Hiparrenia ruffa), brachiaria decumbens (Brachiaria Decunbens) y gramas nativas, la topografía predominante en la zona es pendiente con suelos arcillosos sin régimen de lluvias diferenciados durante el año. Se determinó la calidad nutritiva del sustrato antes y después del crecimiento del hongo Pleurotus ostreatus realizando fraccionamiento de carbohidratos y proteínas de Cornell (CNCPS). Se utilizaron 30 bovinos machos comerciales tipo carne proveniente del cruce de ganado Brahman con diferentes razas de ganado europeo con un peso entre 180 y 220 kilos y un año y medio de edad aproximadamente distribuidos en tres tratamientos. T1 Pastoreo tradicional más 0.5 Kg/animal/día de suplemento, T2 Pastoreo tradicional mas 1.0 Kg/animal /día de suplemento. T3 Control solo pastoreo tradicional. Se presentaron cambios significativos por efecto del crecimiento del hongo en las fracciones de carbohidratos. FDN disminuyo de 73 % a 55 % el FDA disminuyó de 64 a 49 % y la lignina disminuyó en un 50% al cambiar de 24 % a 12 %. Los niveles de proteína cruda fueron de 12 % pero gran parte de esta constituida por fracción C no disponible para el animal debido a que la alta incidencia de fracción C (52%) no es degradable en el rumen ni digerida en el tracto posterior del animal. El suplemento ofrecido presentó buena aceptación por el animales presentándose mejores ganancias de peso en los animales con mayor consumo de suplemento T2 seguido del T1. Se demostró la eficiencia económica del subproducto para este tipo de sistemas de producción. Estos residuos se constituyen en una alternativa de suplementación animal a la vez que se generan sistemas integrados de producción agropecuarios que disminuyen el impacto ambiental de las industrias agropecuarias En la Zona Cafetera colombiana ciertos residuos contaminantes de la cosecha y transformación del café están siendo utilizados como sustrato para el cultivo comercial de Hongos comestible y medicinales. Al terminar el cultivo de los hongos se siguen generando residuos que en algunas explotaciones ganaderas son utilizadas como suplemento animal.

Resumen en lengua extranjera 1

In the coffee axis, certain leftovers resulting from the coffee making process and harvest are being used as substrate for commercial mushroom crops. When the crop is finished, there are still some leftovers that can be used by cattle stockbreeders as animal supplement. The main goal of this thesis is to measure up the impact of supplementation in commercial raising cattles, with leftovers originated by mushroom crops cultivated with growing substrate made out of coffee sub products.The project was developed in the farm LA PALMERA, wet forest and tropical ecosystem, located in Filadelfia municipality, Caldas Department, with 900 m altitude,an average temperature of 26 C, and an annual precipitation between 1900 – 2000 mm, the predominant grass of the land is India (Panicum Maximum) Puntero (Hiparrenia ruffa), brachiaria decumbens (Brachiaria Decunbens) y native lawns. The predominant topography of the area is steep-sided with clay soils and no rain seasons defined. The nutrition quality of the subtract was determined before and after the growth of the mushroom Pleurotus ostreatus by making carbohydrate and Cornell proteins fractioning (CNCPS). 30 male bovines originated from mixed breeds involving Brahman with other 18 months European breeds, weighting between 180 to 200kg, distributed in three treatments as follows: T1: Traditional free grazing plus 0.5 supplement (Kg/animal/day) T2: Traditional free grazing plus 1.0 supplement (Kg/animal/day) T3 Control: Just free grazing. Significative changes as an effect of the growth of the mushroom took place in carbohydrate fractions. FDN decreased from 73% to 55%, FDA decreased from 64% to 49% and lignin diminished 50% by dropping down from 24% to 12%. Crude Protein levels were 12% but a big majority of this was constituted by fraction C, which made it not available for the animal as Fraction C in not degradable by the rumens and neither digestible by the gastrointestinal tract. The provided supplement was generally well received by the animals.

Palabras clave

Ganado de levante, Residuos del cultivo, Hongos comestibles

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2009

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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