Tutor 1

González, Claudia Margarita

Resumen

Las tendencias del mercado, exigen el respaldo legal de sistemas que aseguren la calidad de los productos alimenticios, razón por la cual es importante comprender la relación entre la salud de la población y el consumo de alimentos sanitariamente seguros, teniendo en cuenta la complejidad y responsabilidad social que implica la producción, almacenamiento y comercialización de los mismos en empresas de perfil alimenticio. Siendo necesario aplicar la legislación que reglamenta las condiciones básicas de aseguramiento como el sistema HACCP, el Decreto 3075 de 1997 y el Decreto 60 de 2002 que son herramientas básicas para el diagnostico en plantas de alimentos. En la búsqueda continua de cambios y mejoras de productividad, se implementa en la Finca Las Palmas, ubicada en Cajicá (Cundinamarca), los prerrequisitos HACCP para las pequeñas industrias de lácteos y cárnicos, contemplando aspectos como la elaboración de manuales de procedimientos operativos, planes de limpieza y saneamiento, programas de plagas y roedores y el diseño de un manual de buenas prácticas de manufacturas. Finalmente este documento está orientado al mejoramiento y mantenimiento de las buenas condiciones higiénicas – sanitarias en los sitios donde se preparen, almacenen o expendan alimentos, con el fin de evitar la contaminación de estos y las pérdidas económicas que se puedan generar.

Resumen en lengua extranjera 1

The merchandising tendences requires the legal support of systems that guarantee the food products quality, by the way, is very important understand the relationships between the population health and the safety sanitary food consumption. Considering the complexity and social responsability implies the production, storage and selling of this in food enterprises. Needing the laws application for rules the basic conditions of assegurance like HACCP system, the law 3075 of 1992 and the law 60 of 2002 are basic tools in foods factories. Looking for changes and improvements, HACCP requirements for milk and meat little factories was applied at Las Palmas farm, in Cajicá City (Cundinamarca) considering aspects like elaboration of handbooks of operating procedures, cleaning plans, mice and plagues control and the design a good practices. Finally, this document to point to the improvement and maintenance of good hygienicsanitary conditions in places where the food preparing, storing and selling to avoid the food contamination and economic loss that can succeed.

Palabras clave

Industrias lácteas, HACCP, Industrias cárnicas, Plagas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
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Fecha de elaboración

2006

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Agribusiness Commons

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