Tutor 1

Calvache García, Iván Darío

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto de la suplementación con torta de palmiste (Elaeis guineensis Jacq) y semilla de algodón (Gossypium herbaceum) sobre la producción, los contenidos de grasa y proteína de la leche, condición corporal en vacas de trópico bajo, se realizó una investigación en el municipio de Valledupar (Cesar). Se utilizaron 50 animales, distribuidos completamente al azar en 2 tratamientos, a uno de los cuales solo recibió pastoreo (T1) y el otro se le suministro pastoreo más 2 Kg del suplemento (T2). La producción de leche se registró diariamente y la toma de muestras de leche se realizó semanalmente junto con la condición corporal. Todos los datos fueron corridos en el paquete estadístico StatGraphics Pluss. Los resultados obtenidos mostraron un efecto significativo (P < 0,05) de la suplementación sobre la composición de la leche, observándose que en el T2 tuvieron un mayor % de grasa (3,98 %), mientras que, no existieron efectos significativos (P > 0,05) sobre los contenidos de proteína. La producción de leche incremento significativamente (P < 0,05) en el T2, aumentando en un 51% en relación al T1. La condición corporal presento cambios significativos (P<0,05) a partir de la segunda semana de iniciado el estudio, presentado una constante mejora hasta terminado el estudio. Desde el punto de vista económico se aprecian diferencias importantes. La relación costo – beneficio obtenida fue mayor en el T2, con 2,57; que expresado a litros libres corresponde a 4,3 L, frente a 2,4 del T1. Se puede concluir de este estudio que al suministrar la suplementación energética, se encontró que tiene efectos positivos sobre el volumen de producción y la composición de leche. Así mismo, que la suplementación con torta de palmiste y semilla de algodón es una alternativa viable de adopción al productor, por bajo costos y mejoramiento de la producción láctea

Resumen en lengua extranjera 1

In aim to evaluate the effect of supplementation with palm kernel cake (Elaeis guineensis Jacq) and cottonseed (Gossypium herbaceum) on production, fat and protein content of milk, cow body condition in tropical low, did research into the municipality of Valledupar (Cesar). 50 animals were used, distributed in a completely randomized 2 treatments, one of which received only grazing (T1) and the other is grazing plus 2kg supply of the supplement (T2). Milk production was recorded daily and the milk sampling was performed weekly with body condition. All data were run in the statistical package StatGraphics Pluss. The results obtained showed a significant efect (P <0.05) of supplementation on milk composition, observing that in the T2 had a higher % fat (3.98%), whereas, no existed significant effects (P> 0.05) on protein content. Milk production increased significantly (P <0.05) in T2, increasing by 51% compared to T1. Body condition present significant changes (P <0.05) from the second week after the start of the study, presented a steady improvement until the study ended. From the economic point of view is observed important differences. The cost - benefit relationship obtained was higher in T2, with 2.57, which expressed in free liters corresponds to 4.3 L, compared to 2.4 for the T1. One can conclude from this study that by providing energy supplementation was found to have positive effects on the volume of production and composition of milk. Likewise, the supplementation of palm kernel cake and cotton seed is a viable alternative to adoption producers, for low cost and improvement of production dairy.

Palabras clave

Ganado lechero, Alimentos y alimentación, Suplementación energética, Producción de leche

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Dairy Science Commons

Compartir

COinS