Tutor 1

Calvache García, Ivan Darío

Resumen

Las vacas lecheras se someten a grandes adaptaciones metabólicas de la glucosa, ácidos grasos, y minerales; para poder iniciar su periodo de lactancia y evitar así una disfunción metabólica; durante el período de transición se genera un desbalance entre los requerimientos nutricionales y los nutrientes consumidos llevando al animal a un balance energético negativo (BEN) en el inicio de la lactancia. Por tal razón las grasas sobre pasantes se han trasformando en una parte integral de la ración del ganado lechero, ya que son grasas altamente digestibles;porque son absorbidas a nivel del intestino delgadoe inertes a nivel ruminal. Para este estudio se examinaron 11 vacas de la raza Holstein en la Sabana de Bogotá, bajo las mismas condiciones (N° de lactancias, tiempo de preñez y alimentación); se manejaron dos tratamientos, unosin suplemento para 4 vacas (T1) y otro con suplemento de grasa sobre pasante para 7 vacas (T2), para un total de 11 anímales, la grasa que se utilizo fue Pecutrin Energy de Bayer; con una ración de 150 g/vaca. Se encontró, que la producción de leche y el porcentaje de grasa en la leche, evidencio un aumento en el T2 con suplemento mayor que el T1 sin suplemento presentando diferencias significativas (p<0,05); mientras que la proteína no presento diferencias significativas (p>0,05); en la cual se obtuvieron ariaciones asociadas a la suplementación, siendo similar o menor el porcentaje de proteína del T2 al del T1.Por otro lado la condición corporal no presento diferencias significativas en las semanas preparto; mientras que para la semana 2 en adelante (posparto) si presento diferencias significativas; recuperando mayor condición corporal las vacas del T2 (CC 3.1)(p<0,05) que las vacas el T1 (CC 2.9); después del parto. Los días al primer celo presento diferencias significativas; mostrando una reactivación ovárica más temprana las vacas del T2 (40 días); a los animales del T1; ya que su reactivación ovárica se presento a los 87 días (primer celo). Por ende este estudio muestra que la suplementación con grasas sobre pasantes influyen positivamente en el comportamiento tanto productivo como reproductivo de vacas holstein en producción durante la etapa de transición.

Resumen en lengua extranjera 1

Milking cows are submitted to major metabolic adaptations of glucose, fatty acids, and minerals to be able to start its nursing and this way prevent a metabolic dysfunction; during the transition period an imbalance between nutritional requirements and the nutrients consumed is generated, taking the animal to a negative energy balance (NEB) in early lactation. For this reason bypass fat has been transformed in an integral part of the diet of dairy cattle, because they are highly digestible fats, and they are absorbed in the small intestine and inert to the rumen level. For this study, 11 Holstein cows were examined in the Sabana of Bogotá, under the same conditions (No. of lactations, pregnancy and feeding time), two treatments were managed, one with no charge for 4 cows (T1) and another with bypass fat supplement for 7 cows (T2), for a total of 11 animals. The fat used was Pecutrin Energy by Bayer, with a ration of 150 g / cow. It was found that the production of milk and fat percentage in milk, evidenced an increase in T2 with the supplement, than T1 supplement no charge, showing significant differences (p <0.05); while protein showed no significant difference (p> 0.05); in which major variations associated with supplementation were obtained, with similar or lower percentage of protein from T1 to T2. Furthermore body condition showed no significant differences in antepartum weeks, while for week 2 onwards (postpartum) it did present significant differences; recovering higher body condition cows from T2 (CC 3.1) (p <0.05) than T1 cows (CC 2.9) after delivery. The days to first estrus presented significant differences, showing an earliest ovarian reactivation of cows in T2 (40 days), than the animals of T1, since ovarian reactivation was presented at 87 days (first heat). 14 Therefore, this study shows that the bypass fat supplementation positively influence both, productive and reproductive performance of Holstein dairy cows during the transition phase.

Palabras clave

Cría de ganado lechero, Industria lechera, Alimentos para ganado lechero, Residuos de aditivos en alimentos para animales

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2014

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Zoology Commons

Compartir

COinS