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Tutor 1

Blanco Medina, Robert Telésforo

Resumen

Se realizó un estudio de mercado, un estudio técnico, un estudio económico, un estudio financiero y un estudio social para la construcción de una planta de sacrificio ovino que procesaría, comercializaría y distribuiría carne ovina en Colombia y el exterior. Con el fin de llevar a cabo el objetivo central, se aplicó el método de emprendimiento establecido por Rodrigo Varela (Varela, R 2001) parcialmente, haciendo énfasis en los componentes de mayor relevancia, además se aplica el modelo CANVAS (herramienta que ayuda a discutir, mapear, diseñar e inventar nuevos modelos de negocio) para fortalecer el análisis de la idea. Para esto se realizó una extensa revisión documental, al igual que una encuesta a gerentes de establecimientos multinacionales y grandes superficies, y el análisis estadístico e interpretativo de los datos obtenidos.El estudio concluye que el sector ovino en Colombia tiene suficiente inventario para cubrir el mercado interno y externo. El consumo interno real puede llegar al doble de las cifras oficiales (por el sacrificio y comercialización informal que no es posible contabilizar y representa una cifra superior a la oficial), esto implica un consumo potencial de 1.658.305 kg (84.436 cabezas sacrificadas) para 2016. Además, se propone una oferta que reduce el 30% de los precios encontrados para los subproductos del sacrificio ovino, proponiendo una oferta de Carne exportación $10.181 por kg, Carne Nacional $7.659 por kg, Vísceras $2.482 por kg, Cabeza y pezuñas $1.054 por kg y Piel $4.680 por kg. La planta estará ubicada en la zona caribe del territorio colombiano.El costo de montaje de la planta es de 679,6 millones de pesos. Mediante un proceso de escalaje se determinó un valor de nómina mensual de 10,1 millones y un costo de los equipos de 115,3 millones de pesos. Mediante la aplicación de una inflación del 7%, una tasa de interés de oportunidad del 20% y una inversión de 1.555,3 millones de pesos, durante un periodo de 3 años, se logró obtener una TIR del 22,2% y una VAN de 58 millones de pesos.El funcionamiento de la planta influye profundamente en la Agrocadena en varios aspectos. El primero es que permite hacer visible parte del comercio informal existente. El segundo se relaciona con el mejoramiento de la calidad de la producción, lo cual influye en el nivel de nutrición de los consumidores, beneficiando las comunidades involucradas

Palabras clave

Agrocadena, Carne, Carne ovina, Comercio, Consumo, Detallista, Exportación, Importación, Minorista, Oveja, Ovinos, Planta de sacrificio, Producción, Sacrificio, Industria y comercio de la carne, Mataderos, Meat industry and trade, Slaughtering and slaughter-houses

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

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