Tutor 1

Mendoza Vargas, Francisco Daniel

Resumen

El objetivo de este proyecto es exponer los beneficios de la implementación del Código QR en los eslabones de la cadena de producción de la palma africana en el departamento del Casanare, con el fin de corregir y optimizar procesos que repercuten en la obtención del producto final, en este caso, se realiza como mejora en el manejo de la información lo cual traerá consigo beneficios en calidad (por la optimización de procesos) y en reducción de costes a mediano y largo plazo. Para fundamentar lo anterior, se expone la teoría relevante acerca de los agentes que actúan en los eslabones, las tareas a realizar y los tiempos correspondientes para la realización de dichas actividades; así mismo, se presentan las características del Código QR, ventajas y la manera de implementarlo por medio de una prueba piloto realizada en el cultivo de palma africana y qué cambios se evidenciaron después de haber realizado dicha ejecución. Al finalizar la prueba piloto se evidencia que el contar con la información actualizada de los eslabones genera mayor agilidad en los demás procesos, se tiene un control masivo en cada uno de ellos lo cual permite optimizar el tiempo e invertirlo en otras tareas, así mismo, sobre la marcha se reestructuraron procesos mal desarrollados que sin la ayuda de las alertas del código QR posiblemente no habrían sido detectados a tiempo. Finalmente, la producción va en aumento gracias a estas mejoras

Resumen en lengua extranjera 1

The objective of this project is to expose the benefits of implementing the QR Code on the links in the chain of production of African palm in the department of Casanare, in order to correct and optimize processes affecting the production of the final product, in this case, it is done as improvement in the management of information which will bring benefits in quality (process optimization) and cost reduction in the medium and long term. In support of the above, the relevant theory about agents acting on the links are exposed, the tasks and the corresponding times for carrying out such activities; Likewise, the characteristics of QR Code advantages and how to implement it through a pilot test in the cultivation of African palm and what changes were evident after performing this implementation are presented. After the pilot is evidence that having the updated link information generates greater agility in other processes, it has a massive control each allowing optimize time and invest in other tasks, likewise, on the fly poorly developed processes without the help of the QR code alerts may not have been detected early restructured. Finally, production is increasing thanks to these improvements

Palabras clave

Sistemas de información, Optimización de procesos, Reducción de tiempo y costos, Monitoreo, Control, Information systems, Process optimization, Reducing time and costs, Monitoring, Palma africana, Procesos de producción, African palm, Production processes

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

Compartir

COinS