Tutor 1

Forero Castañeda, Luis Manuel

Resumen

Las Agrocadenas según lo establecido por la ley 811 de 2003 de Colombia son el conjunto de actividades que se articulan técnica y económicamente desde el inicio de la producción y elaboración de un producto agropecuario hasta su comercialización final (Republica de Colombia, 2003).En la caracterización de la agrocadena del Cacao, se identifica que a nivel internacional los países con mayores producciones y a la ves con mayores exportaciones en el mundo son los países del continente Africano entre ellos Costa de Marfil y Ghana con mayores índices, para tener entre los países con mayores importaciones y consumo a los Estados unidos y países Europeos como Alemania, teniendo un incremento importante en importaciones en países como china.A nivel nacional la producción de Cacao se presenta en departamentos de Santander, Huila y Norte de Santander, para los cuales en Colombia las principales compañías que procesan el cacao en especial en pastillas para consumo en tasa son Nacional de Chocolates y Corona, para lo cual los principales consumidores a nivel nacional son los capitalinos presentando un consumo de hasta un 50% en esta zona. Las importaciones se presentan en mayor medida del país vecino de Ecuador, para tener exportaciones a países Europeos.Respecto a la agrocadena en el valle de Tenza Boyacá, se identifica únicamente participantes a nivel productivo, teniendo en cuenta que son producciones nuevas y con poca información en producción, con un proceso de tecnificación en procesos y prácticas, pero una falta de organización en toda la Agrocadena de Cacao por lo cual no se identifican los intermediarios en el proceso de comercialización, los consumidores, o los proveedores en los cultivos de Cacao de este municipio

Resumen en lengua extranjera 1

The Agrocadena as established by law 811 of 2003 of Colombia are the set of activities that are articulated technically and economically since the beginning of the production and processing of an agricultural product to final marketing (República de Colombia, 2003).In the characterization of the agricultural value chain Cocoa, it identifies that international countries with higher yields and see with higher exports in the world are African countries including Ivory Coast and Ghana with the highest rates to be between countries with higher imports and consumption in the United States and European countries like Germany, with a significant increase in imports in countries like china.Nationally cocoa production is presented in Santander, Huila and Norte de Santander, for which in Colombia the main companies that process cocoa especially pills consumption rateare Nacional de Chocolates and Corona, for which the main consumers nationwide presenting novel are the capital consumption up to 50% in this area. Imports are presented to a greater extent in the neighboring country of Ecuador, to have exports to European countries.Regarding the agricultural value chain in the valley of Tenza Boyaca, it only participants productive level identified, taking into account that are new and little information on production yields, through a process of modernization processes and practices, but a lack of organization throughout the Cocoa Agrocadena so no intermediaries in the marketing process, consumers, suppliers or cocoa crops in this municipality are identified

Palabras clave

Agrocadena, Cadena de valor, Eslabones, Caracterización, Value chain, Links, Characterization, Producción de cacao, Comercio exterior, Cacao production, International trade

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

Compartir

COinS