Tutor 1

Forero Castañeda, Luis Manuel

Resumen

La presente tesis tiene como fin último, hacer un análisis desde un punto de vista teórico – práctico, del estado de la explotación cárnica bovina en el municipio de Villavicencio, en el sentido de determinar los agentes que intervienen para que el producto llegue al consumidor final, para ello se implementó el uso de encuestas, que proporcionaron datos cuantitativos, que respaldaron los resultados obtenidos.En este orden de ideas, se tuvo como muestra poblacional, aquellos sectores del municipio en comento, donde se evidencia la actividad comercial de la cadena cárnica bovina, estos sectores fueron: Plaza de San Isidro, Plaza del Siete de Agosto y finalmente central de abastos “Llanabastos”, la mencionada actividad se centró en cuestionar información tal como, cantidad de bovinos sacrificados y la periodicidad de esta actividad, que tipo de infraestructura manejaban en sus establecimientos, en relación al uso o no de la tecnología e implementación de la normatividad que se exige para este tipo de establecimientos, medios de pago y distribución para dar a conocer el producto y lo más importante identificar si los intermediarios hacen parte en la comercialización de sus productos (carne).Las encuestas mencionadas, arrojan datos cuantitativos, que construyen la presente tesis, la información recolectada permite determinar que la cadena cárnica bovina cuenta con la participación de varios intermediarios, entre el productor originario y su consumidor final, esta actividad puede percibirse a simple vista como una afectación de los dos agentes ya mencionados, pero contrario a ello y desde un punto de vista productivo y empresarial, ha permitido el nacimiento y fortalecimientos de otros sectores productivos.Adicional a lo anterior, el presente trabajo busca hacer énfasis en el estado actual de la cadena cárnica bovina, resaltando su comportamiento como actividad económica, enfocándose en los sistemas de producción y su comercialización a nivel nacional e internacional, lo anterior es la parte teórica de este trabajo que será base fundamental de esta tesis.Finalmente, se busca exponer las condiciones actuales que han llevado a que la cadena cárnica como actividad económica, muestre una baja rentabilidad como consecuencia de otros bienes sustitutos, la falta de la infraestructura física idónea, la ausencia de políticas comerciales hacia el exterior y la participación de agentes antes del consumidor final.

Palabras clave

Política comercial, Carne de res, Villavicencio (Meta, Colombia), Industria de la carne, Cadena cárnica bovina, Desarrollo económico, Ganado de carne, Comercio exterior

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

Compartir

COinS