Tutor 1

Lozano Ardila, Lucía Cristina

Resumen

El agraz (Vaccinium meridionale) es una planta promisoria con un fruto de gran aceptación en los mercados locales e internacionales por su alto valor en antioxidantes, antocianinas, vitaminas, y su amplia utilización gastronómica. Sin embargo, existen dificultades a la hora de establecer cultivos, las cuales están asociadas principalmente con la germinación de las semillas. Debido a que las bacterias promotoras de crecimiento vegetal son una alternativa sostenible para el manejo agrícola, con varios beneficios para la planta-bacteria. Como la fijación de nitrógeno y la producción de fitohormonas, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de bacterias con potencial como promotoras en el crecimiento vegetal sobre la germinación de semillas de V. meridionale. Para esto, se inocularon semillas de agraz silvestre con las bacterias Pseudomonas sp. 211. Microbacterium sp. 413 y, Streptomyces sp. Y13. Como control se utilizó solución salina: posteriormente, se colocaron a temperaturas de 20/10 °C con fotoperiodo de 12 horas: transcurridos 60 días, se evaluó la viabilidad de las semillas con la prueba de tetrazolio. Y se calculó el porcentaje de germinación, la curva de germinación, el tiempo medio de germinación. La velocidad media de germinación, la velocidad de germinación del 50% de los embriones y el coeficiente de uniformidad de la germinación: así como el crecimiento de las plántulas tomando datos de longitud y peso fresco.

Resumen en lengua extranjera 1

The andean berry (Vacant= meridionale) is a promising plant with a fruit that is widely accepted in local and international markets due to its high value in antioxidants, anthocyanins, vitamins, and its wide gastronomic use. However. There are difficulties in establishing crops. Which are mainly associated with seed germination. Plant growth promoting bacteria are a sustainable alternative with several plant-bacteria mutualistic benefits such as nitrogen fixation and the production of phytohormones. The objective of this research was to evaluate the effect of bacteria with potential as promoters in plant growth on the germination of seeds of wild Andean berries V. meridionale. Andean berry seeds were inoculated with the bacteria Pseudomonas sp. 211. Microbactertum sp. 413 and, Streptomyces sp. Y13, the control was done with saline solution: subsequently, they were placed at temperatures of 20/10 °C, with a photoperiod of 12 hours. After 60 days, the viability of the seeds were evaluated with tetrazolium test, germination percentage, germination curve. Mean germination time, mean germination speed. Germination speed of 50% of the embryos and coefficient of uniformity of germination were calculated: as well as the growth of the seedlings, taking data of their length and fresh weight.

Palabras clave

Germinación de las semillas, Inoculación de las bacterias, Pseudomonas sp., Semillas de agraz, Prueba de Tetrazolio

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2023

Programa académico

Biología

Facultad

Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas

Publisher

Universidad de La Salle. Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas. Biología

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