Caracterización de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal aisladas de la ibia (Oxalis tuberosa)
Resumen
La agricultura sostenible, que promueve el uso de microorganismos beneficiosos para las plantas y el suelo, es una alternativa que busca mejorar la salud de los cultivos y del medio ambiente. La búsqueda de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal en tubérculos nativos de los Andes podría reemplazar el uso de insumos químicos y promover procesos biológicos beneficiosos en los agroecosistemas con poco o ningún impacto negativo. La ibia u Oxalis tuberosa es un cultivo tradicional de los Andes que se encuentra en riesgo de erosión genética, es interesante debido a su resistencia, alto valor nutricional y cultivo agroecológico, lo que la convierten en una opción prometedora para la producción de alimentos de manera sostenible, contribuyendo a la conservación del medio ambiente y la biodiversidad. Esta investigación se realizó con el propósito de caracterizar bacterias rizosféricas de O. tuberosa para determinar su potencial como promotoras de crecimiento vegetal.