Caracterización de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal aisladas de la ibia (Oxalis tuberosa)

Valentina Guendica Ruiz, Universidad de La Salle, Bogotá

Resumen

La agricultura sostenible, que promueve el uso de microorganismos beneficiosos para las plantas y el suelo, es una alternativa que busca mejorar la salud de los cultivos y del medio ambiente. La búsqueda de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal en tubérculos nativos de los Andes podría reemplazar el uso de insumos químicos y promover procesos biológicos beneficiosos en los agroecosistemas con poco o ningún impacto negativo. La ibia u Oxalis tuberosa es un cultivo tradicional de los Andes que se encuentra en riesgo de erosión genética, es interesante debido a su resistencia, alto valor nutricional y cultivo agroecológico, lo que la convierten en una opción prometedora para la producción de alimentos de manera sostenible, contribuyendo a la conservación del medio ambiente y la biodiversidad. Esta investigación se realizó con el propósito de caracterizar bacterias rizosféricas de O. tuberosa para determinar su potencial como promotoras de crecimiento vegetal.