Tutor 1
Lozano Ardila, Lucía Cristina
Tutor 2
Fonseca Santanilla, Elsa Beatriz
Resumen
La agricultura sostenible, que promueve el uso de microorganismos beneficiosos para las plantas y el suelo, es una alternativa que busca mejorar la salud de los cultivos y del medio ambiente. La búsqueda de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal en tubérculos nativos de los Andes podría reemplazar el uso de insumos químicos y promover procesos biológicos beneficiosos en los agroecosistemas con poco o ningún impacto negativo. La ibia u Oxalis tuberosa es un cultivo tradicional de los Andes que se encuentra en riesgo de erosión genética, es interesante debido a su resistencia, alto valor nutricional y cultivo agroecológico, lo que la convierten en una opción prometedora para la producción de alimentos de manera sostenible, contribuyendo a la conservación del medio ambiente y la biodiversidad. Esta investigación se realizó con el propósito de caracterizar bacterias rizosféricas de O. tuberosa para determinar su potencial como promotoras de crecimiento vegetal.
Palabras clave
PGPR, Producción de cultivos, Agricultura ecológica, Microorganismos de suelo, Promoción de crecimiento vegetal, Diversidad de la rizosfera
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2023
Programa académico
Biología
Facultad
Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas
Citación recomendada
Guendica Ruiz, V. (2023). Caracterización de rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal aisladas de la ibia (Oxalis tuberosa). Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/biologia/155
Publisher
Universidad de La Salle. Departamento de Ciencias Básicas. Biología