Tutor 1

Silva Marín, Myriam Stella

Tutor 2

Méndez Casallas, Francy Jeaneth

Resumen

Los microorganismos de montaña (MM) se encuentran en la capa superficial y orgánica de todo suelo de un ecosistema natural no intervenido y su uso permite mejorar las condiciones del suelo, por lo cual, la adición de preparados microbianos se ha implementado en practicas agrícolas alrededor del mundo. El objetivo de este trabajo fue Evaluar Microorganismos de Montaña (MM) aislados de suelo proveniente de la Finca El Exilio en el Municipio de Tenjo-Cundinamarca y establecer su potencialidad como aceleradores de compostaje y su posterior uso en cultivos aromáticos. Se realizó la toma de nueve muestras de suelo constituidas por hojarasca siguiendo el método de muestreo simple al azar, se secaron y tamizaron empleando un tamiz de 1 mm, posterior a esto se hizo la bioaumentación empleando agua peptonada al 2%. Para la identificación y aislamiento se hicieron diluciones seriadas y se sembró por la técnica de placa vertida. La identificación de especies bacterianas se hizo con pruebas bioquímicas utilizando el equipo Vitek 2.0, para los hongos se hizo caracterización macroscópica y microscópica junto con el uso de claves dicotómicas. Finalmente se llevó a cabo el uso de MM en la producción de compostaje que posteriormente se empleó en cultivos de aromáticas, en este caso: Hierbabuena y Toronjil. La adición de MM en el proceso de compostaje disminuyó el tiempo de degradación de la materia orgánica, al aplicarlo en cultivos de Hierbabuena en proporción 70:30 presento una diferencia significativa en los niveles de biomasa de la planta, mientras que para individuos de Toronjil se presento una significancia tanto en biomasa como en la tasa de crecimiento al adicionarlo en proporción 1:100. La adición de MM es una alternativa agroecológica que sirve de insumo en el modelo de agricultura sostenible.

Resumen en lengua extranjera 1

Mountain microorganisms (MM) are found in the surface and organic layer of all soil of an untapped natural ecosystem and their use allows to improve soil conditions, so, the addition of microbial preparations has been implemented in practices farms around the world. The objective of this work was to Evaluate Mountain Microorganisms (MM) isolated from soil from Finca El Exilio in the Municipality of Tenjo-Cundinamarca and establish its potential as composting accelerators and their subsequent use in aromatic crops. Nine soil samples consisting of leaf litter were taken using the simple random sampling method, dried and sifted using a 1 mm sieve, after which bioaugmentation was made using 2% peptonated water. For identification and isolation, serial dilutions were made and sown by the poured plate technique. The identification of bacterial species was done with biochemical tests using the Vitek 2.0 equipment, for fungi macroscopic and microscopic characterization was made along with the use of dichotomic keys. Finally, the use of MM was carried out in the production of composting that was subsequently used in aromatic cultures, in this case: Hierbabuena and Toronjil. The addition of MM in the composting process decreased the degradation time of organic matter, when applied to Grass crops in 70:30 ratio I have a significant difference in the biomass levels of the plant, while for individuals of Toronjil was significant in both biomass and growth rate by adding it in 1:100 ratio. The addition of MM is an agro-ecological alternative that serves as an input to the sustainable agriculture model.

Palabras clave

Microorganismos de Montaña, Compostaje, Residuos sólidos domésticos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Biología

Facultad

Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas

Publisher

Universidad de La Salle. Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas. Biología

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Biology Commons

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