Tutor 1

Gómez Ramírez, Arlen Patricia

Resumen

S. aureus es uno de los patógenos más prevalentes que causa mastitis bovina en el mundo, en parte por la facilidad de adaptarse a varios hospederos y el ambiente. Objetivo: describir los factores ecológicos de las bacterias aisladas con mayor frecuencia en las fincas lecheras de la Sabana de Bogotá y su relación con la red de causación de la mastitis subclínica en la región. Materiales y métodos: a 325 vacas en ordeño de 13 fincas lecheras con ordeño mecánico de la sabana de Bogotá (Colombia) se les realizó CMT, cultivo e identificación microbiológica de leche de cada cuarto, de los pezones, del ambiente y de los trabajadores de las fincas. S. aureus se identificó como el agente etiológico más prevalente en las vacas con mastitis subclínica. A todos los aislados de diferentes fuentes se les realizó análisis proteómico y molecular. Resultados: el 70,1% de las vacas analizadas fueron positivas para CMT. Las especies más frecuentes en la leche fueron: S. aureus (30,2%), estafilococos no aureus - ENA (16,2%) y Streptococcus sp (14,4%). En los pezones: ENA (53,1%), otros cocos Gram positivos (12,1%) y S. aureus (8,9%). En el ambiente: bacilos Gram negativos (31,8%), ENA (27,3%) y otros CGP (22,7%). En los trabajadores: S. aureus (25,0%), S. epidermidis (25,0%) y otros CGP (17,5%). La identificación proteómica y molecular de S. aureus mostró tres clados, cada uno con aislados de todas las fuentes ampliamente distribuidos entre las fincas. Los genes de virulencia de S. aureus: clfA y eno se identificaron en el 41,3% y 37,8% de los aislamientos, respectivamente. Conclusiones: El agente etiológico más prevalente en las fincas lecheras de la Sabana de Bogotá con ordeño mecánico fue S. aureus, el cual presentó amplia diversidad y un alto grado de similitud entre los aislamientos de diferentes origenes, probablemente cepas adaptadas al ambiente y asociadas a la falta de higiene en los animales y los ordeñadores.

Resumen en lengua extranjera 1

S. aureus is one of the most prevalent pathogens causing bovine mastitis in the world, in part because of its ease of adaptation to various hosts and the environment. Objective: to describe the ecological factors of the most frequently isolated bacteria in the dairy farms of the Sabana de Bogotá and their relationship with the network of causation of subclinical mastitis in the region. Materials and methods: 325 milking cows from 13 dairy farms with mechanical milking in La Sabana de Bogotá (Colombia) were included. The CMT, culture and microbiological identification of the milk from each quarter, from the teats, from the environment and from the milkers were carried out. The isolates identified as S. aureus were additionally analyzed by proteomic and molecular techniques. Results: 70,1% of the analyzed cows were positive for CMT. The most frequent bacterias in milk were: S. aureus (30,2%), non-aureus staphylococci - ENA (16.2%) and Streptococcus sp (14,4%). In the teats: ENA (53,1%), other Gram-positive cocci (12,1%) and S. aureus (8,9%). In the environment: Gram negative rods (31.8%) an ENA (27.3%). In workers: S. aureus (25,0%) ans S. epidermidis (25,0%). Proteomic and molecular identification of S. aureus showed three clades, each with isolates from all sources widely distributed across farms. The virulence genes, clfA and eno were identified in 41,3% and 37,8%, respectible, in S. aureus. Conclusions: The most prevalent etiological agent in the dairy farms of La Sabana de Bogotá with mechanical milking was S. aureus, which presented a wide diversity and high degree of similarity between the isolates from different sources, probably strains adapted to the environment and associated with the lack of animal higiene and milkworkers.

Palabras clave

S. aureus, Análisis proteómico, Análisis molecular, Mastitis subclínica bovina, Factores de virulencia

Tipo de documento

Tesis de doctorado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Doctorado en Agrociencias

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Doctorado en Agrociencias

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