Tutor 1

Betancourt López, Liliana Lucía

Resumen

Los recursos tuberosos andinos producidos en unidades agrícolas familiares (UAF) cundiboyacenses, poseen importantes propiedades inexploradas por la sociedad y el mercado actual, situación que ha hecho su cultivo escaso llevando a algunos de ellos a la erosión genética. Una posible estrategia para recuperar y generar valor agregado a estos recursos es la producción de almidón resistente (AR) una fibra dietaria que genera efectos benéficos para la salud. En búsqueda de este propósito, se planteó como objetivo de la presente investigación evaluar in vitro e in vivo el AR de tubérculos y raíces tuberosas andinas como base para la construcción participativa de una propuesta agroindustrial, desde un abordaje transdisciplinar a partir de la interacción de dos componentes centrales: social y técnico. El componente técnico se centró en la obtención y evaluación in vitro e in vivo de AR obtenido de Ipomoea batatas L. (batata), Canna edulis K. (achira) y Oxalis tuberosa M. (Ibia). Para la producción de AR se optimizaron experimentalmente las variables operativas de procesos para cada especie, obteniendo almidones de Ipomoea batatas L., Canna edulis K. y Oxalis tuberosa M. con porcentajes de AR superiores al 44,8% y de fibra dietaria total (FDT) mayor al 47,2% con un rendimiento de producto superior al 83,1%.

Resumen en lengua extranjera 1

The Andean tuberous resources produced in family farming units (FFU) cundiboyacenses, have important properties unexplored by the current society and market, a situation that has made their cultivation scarce, leading some of them to genetic erosion. A possible strategy to recover and generate added value to these resources is the production of resistant starch (RS), a dietary fiber that generates beneficial effects on health. In search of this purpose, the objective of this research was to evaluate in vitro and in vivo the RS of Andean root tubers and tubers as base for the participatory construction of an agroindustrial proposal, from a transdisciplinary approach based on the interaction of two core components: social and technical. The technical component focused on obtain and evaluate in vitro and in vivo RS obtained from Ipomoea batatas L. (sweet potato), Canna edulis K. (achira) and Oxalis tuberosa M. (Ibia). To produce RS, the operational variables of processes for each species were optimized experimentally, obtaining starches of Ipomoea batatas L., Canna edulis K. and Oxalis tuberosa M. with percentages of RS higher than 44.8% and total dietary fiber (FDT) greater than 47.2% with a product yield greater than 83.1%.

Palabras clave

Recursos tuberosos, Almidón resistente, Desempeño, Metabolismo, Inmunidad, Agroindustria

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Doctorado en Agrociencias

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad Ciencias Agropecuarias. Doctorado en Agrociencias

COinS