Tutor 1

Rangel Jiménez, Sander Alberto

Resumen

Los acuerdos de libre comercio son entendidos como tratados que favorecen a las dos partes, pero al revisar en detalle los efectos que causan sobre los países menos desarrollados generalmente no son los esperados para los productores, debido a que no incorporan en la negociación los diferentes contextos iniciales de los países participes. Este fenómeno ha conllevado a centrar como objetivo de la investigación el establecer si los cambios en la composición del sector papero para la región de Boyacá en Colombia, han sido causados por la entrada en vigor del acuerdo internacional con la Unión Europea en el 2012.

Para entender la composición del sector agrícola se realizará una recolección de las principales escuelas económicas que resalten la importancia de incentivar políticas agropecuarias en el ambiente económico del país, lo cual permita entender a qué se deben las variaciones económicas en el sector papero del departamento de Boyacá entre los años (2007-2018), así mismo en este análisis se incorpora los años anteriores y posteriores a la entrada en vigencia del acuerdo en donde se evidencia que los factores que explican dichos cambios se deben a razones internas como la poca sofisticación del sector y las reducidas alternativas para industrializarse, demostrando así que los efectos del TLC se vean directamente sobre el mercado en aspectos como: la inserción de nuevos productos en distintas presentaciones y a un menor precio de productos importados en comparación a los de origen local lo cual implica la pérdida de mercado para los productores locales.

Palabras clave

Papa, Agricultura, Exportaciones, Importaciones, Producción

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

Summer 6-8-2021

Programa académico

Economía

Facultad

Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible FEEDS. Economía

Compartir

COinS