Tutor 1

Pico Bonilla, Claudia Milena

Resumen

La papa ocupa el cuarto lugar como producto alimenticio a nivel mundial y para Colombia representa el sustento de ingresos de 90.000 familias por lo que se ubica como el tercer cultivo en área sembrada en el país. A la luz de este subsector en el presente trabajo se evaluará su situación a nivel nacional y a nivel local específicamente para el municipio de Villapinzón buscando determinar cambios en los últimos años y sus posibles implicaciones socioeconómicas. Para tal fin se realiza una caracterización del gremio y se revisan aspectos como la cadena agroalimentaria del mismo, de igual forma se trae a colación un planteamiento teórico desde el que se plantea un conjunto de alternativas para que el sector agropecuario realice aportes importantes al crecimiento y desarrollo económico, por último se presentara una serie de indicadores socioeconómicos para Villapinzón buscando establecer el nivel de vida de su población especialmente del área rural en donde se concentran las familias que dependen del cultivo de la papa y que participaron en la presente investigación

Palabras clave

Desarrollo económico, Industria y comercio de alimentos, Papas (Tubérculos), Papa de siembra, Desarrollo económico rural, Economic development, Food industry and trade, Potatoes, Seed potatoes, Rural economic development

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Economía

Facultad

Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible FEEDS. Economía

Compartir

COinS