Tutor 1
Pico Bonilla, Claudia Milena
Resumen
La papa ocupa el cuarto lugar como producto alimenticio a nivel mundial y para Colombia representa el sustento de ingresos de 90.000 familias por lo que se ubica como el tercer cultivo en área sembrada en el país. A la luz de este subsector en el presente trabajo se evaluará su situación a nivel nacional y a nivel local específicamente para el municipio de Villapinzón buscando determinar cambios en los últimos años y sus posibles implicaciones socioeconómicas. Para tal fin se realiza una caracterización del gremio y se revisan aspectos como la cadena agroalimentaria del mismo, de igual forma se trae a colación un planteamiento teórico desde el que se plantea un conjunto de alternativas para que el sector agropecuario realice aportes importantes al crecimiento y desarrollo económico, por último se presentara una serie de indicadores socioeconómicos para Villapinzón buscando establecer el nivel de vida de su población especialmente del área rural en donde se concentran las familias que dependen del cultivo de la papa y que participaron en la presente investigación
Palabras clave
Desarrollo económico, Industria y comercio de alimentos, Papas (Tubérculos), Papa de siembra, Desarrollo económico rural, Economic development, Food industry and trade, Potatoes, Seed potatoes, Rural economic development
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2017
Programa académico
Economía
Facultad
Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS
Citación recomendada
Navarrete Chaves, L. (2017). Transformaciones recientes del cultivo de papa y su incidencia sobre el entorno socioeconómico del municipio de Villapinzón. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/economia/265
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible FEEDS. Economía