Resumen
Los sistemas territoriales de innovación (STI) requieren plantearse acciones que conduzcan a fortalecer capacidades de los actores locales a fin de activar sistemas agroalimentarios localizados (SIAL). El objetivo de la investigación ha sido evaluar las capacidades para la gestión del conocimiento (GC) que pueden condicionar la activación de los SIAL. Se diseñó un modelo multicriterio y se sometió a estimación con expertos, y en su evaluación se empleó un experimento de elección con el propósito de evaluar las capacidades para la GC de actores vinculados a SIAL de cacao de la Provincia de Occidente de Boyacá, Colombia. El bajo desempeño de las capacidades individuales de reciprocidad, concertación, confianza y solidaridad, así como de la comunicación en cuanto capacidad organizativa de las organizaciones de productores ameritan el diseño de acciones dirigidas a su fortalecimiento que conduzcan a la activación del SIAL.
Palabras clave
Gestión del conocimiento; capacidades; capital social; sistemas territoriales de innovación
Abstract
The territorial innovation systems (TIS) require proposing actions that lead to strengthening the capacities of the local actors to activate localized agri-food systems (SYAL). The objective of the research has been the evaluated capacities for knowledge management (KM) that can condition the activation of the SYAL. A multi-criteria model was developed and subjected to estimation with experts, and in its evaluation a choice experiment was used to evaluate the capacities for the CG stakeholders SYAL of cocoa in the western province of Boyacá, Colombia. The low performance of individual capacities for reciprocity, agreement, trust, and solidarity, as well as communication as an organizational capacity of producer organizations, merit the design of actions to strengthen them that lead to the activation of the SYAL.
Keywords
Knowledge management; capabilities; collective action; territorial innovation systems
Digital Object Identifier (DOI)
https://doi.org/10.19052/eq.vol1.iss43.8
Fecha de recepción
3 de abril de 2023
Fecha de aceptación
14 de septiembre de 2023
Fecha de publicación
2024-02-27
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial Works 4.0 License.
Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Rodríguez Pinzón, N. Y., y Y.Aranda Camacho (2024). Análisis de capacidades para la activación de sistemas agroalimentarios localizados: el caso del cacao de la Provincia de Occidente (Boyacá, Colombia). Equidad y Desarrollo, (43),. https://doi.org/10.19052/eq.vol1.iss43.8