Resumen

A partir de la revisión del estado de la agro cadena de cacao a nivel mundial, se presenta el estado de las agro cadenas de cacao ecuatoriana y colombiana. De esta manera, se entiende la posibilidad del mejoramiento de la competitividad de la agro cadena nacional y para identificar los elementos de análisis que favorezcan el desempeño y la sostenibilidad de dicha cadena, se validan dos supuestos de Michael Porter para lo cual se realiza un análisis comparativo mediante la metodología de Benchmarking que facilita la identificación de los factores críticos de éxito y permite sugerir líneas de acción respecto al papel del gobierno, de instituciones y del sector privado a nivel nacional.

Resumen en lengua extranjera 1

From the review of the condition of the cocoa chain worldwide, appears the condition of Ecuador and Colombian of cocoa chains. Hereby, there is understood the possibility of the competitiveness improvement of the national chain, and to identify the elements of analyses that favor the performance and the sustainability of the above mentioned chain, two Michael Porter's suppositions are validated for which realizes a comparative analysis by means of Benchmarking's methodology that facilitates the identification of the critical factors of success and allows to suggest action lines with regard to the role of the government, of institutions and of the national private sector.

Palabras clave

Cacao - Producción, Competitividad - Estudios comparados, Desarrollo agrícola

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2010

Programa académico

Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias.

Compartir

COinS