Resumen

El proyecto de factibilidad para la creación de una empresa de ceba de ganado en semi- confinamiento con pastoreo inteligente, se basa en la necesidad de ser más eficientes en la ceba de ganado, ya que para poder ser altamente competitivos en el mercado mundial, se necesita ser más eficientes, eso quiere decir ganar más peso diariamente en menor cantidad de tierra y al más bajo costo. Para esto fue necesario iniciar con los procesos de creación e innovación de empresas, identificar amenazas y fortalezas tanto internas como externas que podría tener el sistema productivo, y a su vez identificar las prioridades que deben ser tenidas en cuenta para la creación de dicha empresa. Inicialmente este proyecto nació de una idea de estabular todo y manejarlo con dieta y suministro de todo el alimento en establos; sin embargo esto es solo posible si se tiene una inversión inicial muy alta. Es por esto que después de investigar un gran número de empresas destinadas a la ceba se tomó la decisión de modificar un poco, de tal forma que sea altamente rentable y la inversión inicial no sea tan costosa, pero siempre teniendo la meta y los objetivos fijos “lograr ganancias de peso superiores a los 900 gr diarios”. Teniendo en cuenta la teoría de que los novillos de razas Taurus especializados en producción de carne como la raza Angus, simmental, charole, limousin entre otras, logran ganancias diarias de peso superiores y al cruzarlas con las razas indicus estas aportan la resistencia al medio, este tipo de cruce da el vigor híbrido perfecto para lograr cebar novillos en menor tiempo, y con la mejor calidad en términos cárnico. Este vigor híbrido se basa en mayor resistencia a las condiciones climáticas del trópico bajo, genética desarrollada para ganancia de peso diaria, disminuir la selección de alimento al ingresar a un potrero, mayor acumulo de grasa, mejor acabado de canales, mayor marmóreo, resistencia a endo y ectoparásitos entre otras. El proyecto se desarrolló en una secuencia lógica dividido en módulos de mercadeo, técnicos, organizacionales y económico, analizando cada uno de los costos a los que se tendría que recurrir, incluyendo, estilos de corrales, sistema de pastoreos, tipo de legumbres y gramíneas, número de personal necesario, nóminas, parafiscales, necesidades de materia seca con sus costos respectivos, un flujo de caja y un balance, todo esto para poder considerar que si es posible desarrollar la ceba en semi confinamiento.

Palabras clave

Especialización en gerencia de empresas agropecuarias, Carne, Ceba de ganado, Creación de empresas agropecuarias

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2007

Programa académico

Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias.

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