Tutor 1

Deaza Ávila, José Armando

Resumen

El sector de confitería es uno de los sectores más importantes en las exportaciones no tradicionales colombianas, sin embargo, este sector ha tenido un comportamiento negativo, registrando una contracción en las ventas internacionales en el periodo (2015-2019). El principal mercado destino de las exportaciones de confitería colombiana es Estados Unidos, pero, las empresas colombianas no han logrado aprovechar en estos últimos años el incremento de la demanda, por el contrario, las exportaciones han presentado un comportamiento contractivo.

Lo anteriormente expuesto evidencia un problema en el desempeño de este sector, particularmente en Estados Unidos, donde Colombia no está aprovechando la dinámica creciente en la demanda del mercado. No obstante, se puede estimar que hubo una contracción en la demanda del sector de confitería debido a mayores controles que se realizaron en cuanto al ingreso de mercancías en las aduanas y modificación en requisitos fitosanitarios en Estados Unidos, lo cual generó una mayor dificultad para lograr mejoras en las exportaciones colombianas rápidamente hacia ese país.

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Finanzas y Comercio Internacional

Facultad

Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible – FEEDS. Finanzas y Comercio Internacional

Compartir

COinS