Files

Download

Download Full Text (2.5 MB)

Tutor 1

Otálvaro Álvarez, Ángela María

Resumen

Algunas de las enzimas con actividad dextransacarasa, son empleadas en la obtención de polímeros con características prebióticas, que pueden ser utilizadas en la industria de alimentos. Para la obtención de estas enzimas, se emplean microorganismos como Leuconostoc mesenteroides y Lactococcus lactis. El objetivo de este trabajo, fue evaluar el efecto de la fuente de nitrógeno y de carbono en una fermentación para la producción de una enzima con actividad dextransacarasa. La cepa empleada fue Leuconostoc mesenteroides IBUN 34,1, suministrada por el Grupo de Tecnología de Enzimas del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia. Las fuentes de nitrógeno empleadas fueron dihidrógeno fosfato de amonio y harina de soya, evaluadas en 5 niveles (0, 25, 50, 60 y 75%) como sustitutos del extracto de levadura y variaciones en la concentración de la fuente de carbono de 5, 6, 7 y 8%. En cuanto a la evaluación de las fuentes de nitrógeno, se evidenció un aumento en la actividad enzimática de transferencia con la sustitución del 25% de extracto de levadura por dihidrógeno fosfato de amonio, alcanzando 7,44U/mL y superando la actividad obtenida para el medio estándar que fue de 6,77U/ml. Por otro lado en los ensayos realizados con harina de soya, se obtuvieron valores de actividad enzimática de transferencia de 7,06 U/mL y 8,82 U/mL para las sustituciones del 50% y 60% respectivamente, sin embargo estos valores pueden estar influenciados por la baja solubilidad de este compuesto en el medio de cultivo. Respecto a la variación de la fuente de carbono, ésta se evaluó en las sustituciones de extracto de levadura por dihidrógeno fosfato de amonio de 25 y 50%. Observándose que la máxima actividad enzimática de transferencia correspondiente a 7,79 U/mL, se alcanzó con el medio en donde el extracto de levadura estaba sustituido en un 25% por dihidrogeno fosfato de amonio y se empleaba 5% de sacarosa, lo que implica una mayor actividad con una menor cantidad de la fuente de carbono respecto al medio estándar.

Palabras clave

Industrias alimenticias, Producción - dextrano, Levadura para alimentos, Composición de los alimentos, Alimentos - análisis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2015

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

Compartir

COinS