Tutor 1
Mora Díaz, Ana Mercedes
Resumen
En este trabajo se analizó un diagnóstico ambiental, sobre la gestión del aceite de cocina usado en la ciudad de Bogotá, con el fin de identificar las falencias y problemas ocasionados por el aceite de cocina usado. Inicialmente se recopilo información de la manera: la gestión y el control que se está llevando en la actualidad por parte de las autoridades competentes, al aceite de cocina usado que produce tanto los grandes como los pequeños generadores, con el ánimo de conocer los actores involucrados en su gestión. Se solicitó información a las diferentes autoridades: la Secretaría Distrital de Ambiente (SDA), la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS), la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB). Más adelante se investigó en los repositorios de las universidades locales, nacionales e internacionales con el fin de identificar tratamientos para el aceite de cocina usado, en monografías, artículos, actas e investigaciones previas. Se realizó una encuesta aplicada a los pequeños generadores como los son los hogares, con el fin de conocer acerca de la disposición final que le da al aceite de cocina usado y la buena actitud que tendrían para darle un buen manejo a este residuo. Con forme se avanzó en el proyecto de investigación, se evidenció que los hogares y los pequeños puestos de frituras, no le dan una buena disposición al aceite de cocina usado, debido a la falta de campañas, políticas contundentes para su gestión y así como la falta de un sistema de recolección para el aceite de cocina usado. Con la información recolectada se concluye que los hogares y los pequeños puestos de frituras presentes en la ciudad de Bogotá, son espacios con poco o nada de control por parte de las autoridades locales. Además cuentan con un gran potencial para proveer aceite de cocina usado, que puede ser empleado como materia prima para producir nuevos productos como: detergentes, biocombustibles, masillas, velas, aceites industriales, aceites desmoldantes y jabones
Palabras clave
Aceite vegetal usado, Valorización, Aprovechamiento, Encapsulamiento de aceites
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2015
Programa académico
Ingeniería Ambiental y Sanitaria
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Ramos Villanueva, C. G. (2015). Diagnóstico ambiental: gestión de aceites de cocina usados en la ciudad de Bogotá. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/1003
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria