Tutor 1

Mora Díaz, Ana Mercedes

Resumen

En este trabajo se analizó un diagnóstico ambiental, sobre la gestión del aceite de cocina usado en la ciudad de Bogotá, con el fin de identificar las falencias y problemas ocasionados por el aceite de cocina usado. Inicialmente se recopilo información de la manera: la gestión y el control que se está llevando en la actualidad por parte de las autoridades competentes, al aceite de cocina usado que produce tanto los grandes como los pequeños generadores, con el ánimo de conocer los actores involucrados en su gestión. Se solicitó información a las diferentes autoridades: la Secretaría Distrital de Ambiente (SDA), la Secretaría Distrital de Integración Social (SDIS), la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB). Más adelante se investigó en los repositorios de las universidades locales, nacionales e internacionales con el fin de identificar tratamientos para el aceite de cocina usado, en monografías, artículos, actas e investigaciones previas. Se realizó una encuesta aplicada a los pequeños generadores como los son los hogares, con el fin de conocer acerca de la disposición final que le da al aceite de cocina usado y la buena actitud que tendrían para darle un buen manejo a este residuo. Con forme se avanzó en el proyecto de investigación, se evidenció que los hogares y los pequeños puestos de frituras, no le dan una buena disposición al aceite de cocina usado, debido a la falta de campañas, políticas contundentes para su gestión y así como la falta de un sistema de recolección para el aceite de cocina usado. Con la información recolectada se concluye que los hogares y los pequeños puestos de frituras presentes en la ciudad de Bogotá, son espacios con poco o nada de control por parte de las autoridades locales. Además cuentan con un gran potencial para proveer aceite de cocina usado, que puede ser empleado como materia prima para producir nuevos productos como: detergentes, biocombustibles, masillas, velas, aceites industriales, aceites desmoldantes y jabones

Palabras clave

Aceite vegetal usado, Valorización, Aprovechamiento, Encapsulamiento de aceites

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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