Tutor 1

Fuentes, Julio César

Resumen

La construcción de la granja integral autosuficiente se realizó en la Vereda de Runta, cerca de la ciudad de Tunja en el Departamento de Boyacá. Antes de comenzar con la ejecución del proyecto se realizó una selección del sitio a trabajar, donde se tomaron en cuenta factores muy importantes para el desarrollo de este, se encuestó a la población para diagnosticar la situación y se estudiaron variables determinantes, como análisis de suelos, agua y recursos naturales; para la escogencia de tecnologías y prácticas de agricultura orgánica convenientes para la región donde se construyó la granja. Basándose en los estudios preliminares se procedió a: recuperar los suelos mediante la aplicación de tratamientos agrícolas, se construyó un biodigestor vertical continuo, un sistema de potabilización y tratamiento del agua, un gallinero móvil, conejeras, codorniceras, pilas avícolas y se aplicaron técnicas de agricultura orgánica en cultivos de hortalizas, papa, arveja y plantas medicinales. Conformada la granja con todos sus componentes, se invitó a la comunidad rural aledaña al proyecto a una visita técnica, donde se expusieron cada una de las tecnologías y las prácticas de agricultura orgánica que se aplicaron a los diversos cultivos, además a cada uno de los participantes se les entregó una cartilla con la explicación completa de lo dicho en la visita.

Palabras clave

Granja integral autosuficiente, Desarrollo sostenible, Comunidad rural

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2002

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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