Tutor 1
Ramírez Rodríguez, Julio César
Resumen
Fue importante tener información meteorológica para lo cual se usó la estación más cercana (Estación meteorológica de Tibaitatá). Los datos fueron obtenidos mediante el IDEAM de los cuales se hizo requisición de diferentes variables desde el 2010 hasta el 2016. En este estudio se evidencia una huella hídrica verde para el brócoli igual a 112 3 / y para la lechuga 105 3 / , este valor de la componente azul fue de 94,3 3 / y 88,4 3 / , la huella gris 86,9 3 / y 81,4 3 / para el brócoli y la lechuga respectivamente, los datos son comparados con huellas hídricas de otros países en la que se destaca la similitud con China y Estados Unidos. Es importante dar estrategias para ahorro y uso eficiente del agua por lo que se generan unas estrategias y un plan de riego que integran: Concienciación,
Palabras clave
Agua de riego - Análisis, Agua en agricultura, Abastecimiento de agua en agricultura, Huella hídrica, Productividad agrícola, Irrigation water – Analysis, Water in agricultura, Water supply, Agricultural, Agricultural productivity
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
1-1-2016
Programa académico
Ingeniería Ambiental y Sanitaria
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Orjuela Murcia, M. A., & Vargas Arayón, D. F. (2016). Estrategias para el uso eficiente del agua a partir de la estimación de huella hídrica en cultivos de lechuga (Lactuca sativa) y brócoli (Brassica) para una finca de diez hectáreas en Mosquera Cundinamarca. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_ambiental_sanitaria/355
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria