Files

Download

Download Full Text (2.3 MB)

Tutor 1

Ramírez Rodríguez, Julio César

Resumen

Para realizar este trabajo se hicieron varias visitas a la finca de cultivos de hortalizas, se hicieron observaciones en campo acerca de los procedimientos realizados para la producción de brócoli y lechuga, allí se obtuvo información de las cantidades de agua requeridas en las actividades, las fuentes de abastecimiento que corresponde al sistema hidráulico La ramada, los equipos utilizados y los tiempos de cada actividad, para solidificar la información se hizo un aforo de caudal arrojado por la bomba para el riego, se usó método volumétrico en el que se hicieron ocho tomas de datos arrojando como promedio 7 l/s, el sistema de riego fue analizado teniendo en cuenta la línea de conducción y las pérdidas generadas por la fricción y los accesorios de la tubería. Fue importante tener información meteorológica para lo cual se usó la estación más cercana (Estación meteorológica de Tibaitatá). Los datos fueron obtenidos mediante el IDEAM de los cuales se hizo requisición de diferentes variables desde el 2010 hasta el 2016. En este estudio se evidencia una huella hídrica verde para el brócoli igual a 112 �3 /��� y para la lechuga 105 �3 /���, este valor de la componente azul fue de 94,3 �3 /��� y 88,4 �3 /���, la huella gris 86,9 �3 /��� y 81,4 �3 /��� para el brócoli y la lechuga respectivamente, los datos son comparados con huellas hídricas de otros países en la que se destaca la similitud con China y Estados Unidos. Es importante dar estrategias para ahorro y uso eficiente del agua por lo que se generan unas estrategias y un plan de riego que integran: Concienciación, control de fugas en la red de distribución para riego, instalación de medidores de agua, control de la bomba usada para el riego y captación de aguas lluvia.

Palabras clave

Agua de riego - Análisis, Agua en agricultura, Abastecimiento de agua en agricultura, Huella hídrica, Productividad agrícola, Irrigation water – Analysis, Water in agricultura, Water supply, Agricultural, Agricultural productivity

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Compartir

COinS