Tutor 1

González Forero, Rosalina

Resumen

El proyecto realizado denominado “Evaluación de impactos y formulación de propuestas de alternativas de aprovechamiento ambiental con fines de sostenibilidad en la finca San Miguel de la Universidad de La Salle”, se encuentra vinculado al Plan de Desarrollo de la Universidad de La Salle en la fase de diagnóstico del “Proyecto institucional - diseño e implementación de un modelo de gestión de docencia - investigación – servicio, de la Facultad de Ciencias Agropecuarias-”; busca brindar al Centro de Investigación y Capacitación (CIC), Finca San Miguel, el uso sostenible de los recursos naturales en las actividades ganaderas y avícolas que se desarrollan, además de considerar la prospectiva de la construcción y puesta en marcha de un centro de reproducción equina, por medio del cual se brinde servicios veterinarios a la población campesina, además de promover la investigación en caballos. Para lo anterior, se realizaron muestreos de agua con dos puntos de la finca y suelo con tres puntos de muestreo identificando las propiedades fisicoquímicas de los recursos; los cuales fueron analizados por los tesistas en el Centro Tecnológico de Ambiente y Sostenibilidad (CTAS) de la Universidad de La Salle y laboratorio certificado ANASCOL S.A.S con base a la Resolución 2115 de 2007 para las muestras de Agua; y comparación de los suelos con documentación del Instituto Agustín Codazzi. También se realizó la evaluación de impactos con la metodología de Conesa Fernández, para identificar los impactos en los medios abióticos, bióticos y sociales por las actividades de la finca, en la que se contempló las etapas de construcción y operación para el futuro desarrollo del centro equino, donde se obtuvieron impactos críticos a los medio agua, calidad de suelo, paisaje, principalmente por las actividades de potrerización de bovinos y equinos. Como entregable final, se propusieron las alternativas con fines de sostenibilidad como: tratamiento del agua, generación de compostaje y generación de biogás con residuos de los animales; agricultura sostenible por medio de Acuaponía, manejo de olores ofensivos, con el fin de mejorar las condiciones de la finca asociado a los recursos suelo, agua y aire

Palabras clave

Conservación de los recursos naturales, Protección del medio ambiente, Análisis del impacto ambiental, Gestión ambiental, Conservation of natural resources, Environmental protection, Environmental impact analysis, Environmental management

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Compartir

COinS