Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

Water used directly related to the performance of an activity and in this case specifically focuses on agricultural production, which is one of the productive processes, that satisfying basic need population such as food, as well to contribute to the economic development of a country. One of the ways to assess the impact of such activities in water resources is calculate the water footprint to determine the volume of water used in a specific activity or economic sector. The following research was by aim at formulating strategies for improvement of water consumption in the production of Feijoa (Acca sellowiana) on the farm in the municipality of Vega - Cundinamarca, by calculating the water footprint. To comply with the above methodology divided into four phases was used: Diagnosis, balances, analysis of results and formulation of strategies and directed by the provisions of the manual entitled "The Water Footprint Manual assesment, the overall standard setting" published by Arjen Y. Hoekstra in 2011. After making the calculations, we found a total volume of water for the production of 2,24 tons of Feijoa was 32712.35 m3, with the highest component was grey water footprint because the largest volume of water that would require culturing for dilution of excess contaminants applied. Finally with the results we formulated two strategies focused on the application form irrigation proposing a deficit irrigation and the use of slow-release fertilizers to mitigate the impact of this type were formulated products to different resources they have contact. KEY WORDS: Strategies, Water footprint, Feijoa (Acca sellowiana), Water resource.

Resumen en lengua extranjera 1

El uso de agua está directamente relacionado con la realización de una actividad y en este caso se centra específicamente en la producción agrícola, el cual es uno de los procesos productivos que proporcionan a una población la satisfacción de una necesidad básica como es la alimentación, además de aportar al desarrollo económico de un país. Una de las maneras de evaluar el impacto de dichas actividades en recursos como el agua es cálculo de la huella hídrica para determinar el volumen de agua utilizado en una actividad o sector económico específico. La siguiente investigación tenía como objetivo formular estrategias de mejora del consumo de agua en la producción de Feijoa (Acca sellowiana) en la finca del Municipio de la Vega – Cundinamarca, por medio del cálculo de la huella hídrica. Para dar cumplimiento a lo anterior se utilizó una metodología dividida en cuatro fases: Diagnostico, Balances, Análisis de resultados y Formulación de estrategias y encaminados por lo establecido en el manual titulado “The water footprint assesment manual, setting the global standar” publicado por Arjen Y. Hoekstra en el año 2011. Una vez realizados los cálculos correspondientes se determinó un volumen total de agua para la producción de 2,24 ton de Feijoa de 32712.35 m3, teniendo como componente más alto la huella hídrica gris debido a que el mayor volumen de agua que requeriría el cultivo sería para la dilución del exceso de contaminantes aplicados. Con los resultados obtenidos finalmente se formularon dos estrategias enfocadas a la forma de aplicación de riego proponiendo un riego deficitario y el uso de fertilizantes de liberación lenta para mitigar el impacto de este tipo de productos a los diferentes recursos con los que tienen contacto. PALABRAS CLAVES: Estrategias, huella hídrica, Feijoa (Acca sellowiana), recurso hídrico.

Palabras clave

Análisis - Huella hídrica - Cultivo de feijoa - Municipio La Vega (Cundinamarca, Colombia), Consumo de agua - Finca Cortijo de la Merced – Municipio La Vega (Cundinamarca, Colombia), Recursos hidrológicos – Municipio La Vega (Cundinamarca, Colombia), Agua en agricultura - Cultivo de feijoa - Municipio La Vega (Cundinamarca, Colombia)

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

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Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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