Tutor 1

Torres Ortega, Jesús Alfonso

Resumen

El presente informe expone los resultados obtenidos de la comparación de la huella hídrica generada por dos cultivos de Mangostino ubicados en condiciones geográficas diferentes. La evaluación de la huella hídrica fue realizada mediante una metodología mixta que incluye variables cuantitativas y cualitativas para la obtención de los resultados esperados. La metodología fue dividida en cuatro fases de ejecución las cuales corresponden a la recopilación de información meteorológica y del cultivo, el diagnóstico actual del cultivo, el cálculo de la huella hídrica y finalmente la formulación de alternativas de manejo que pueden reducir la huella calculada. La información recopilada corresponde a los datos obtenidos de la estación meteorológica de La Holanda monitoreada por el IDEAM, información primaria levantada en campo respecto al fruto y condiciones de suelo obtenidas a partir del software Características del agua del suelo desarrollado por el USDA. Posterior al diagnóstico del cultivo en sus condiciones actuales se procedió al cálculo de la huella hídrica, cálculo que estuvo apoyado mediante el uso del software de modelación CROPWAT 8.0. Se obtuvo que el cultivo de mangostino ubicado en el municipio de San Martín genera un consumo de agua total de 3562,34 m3 / ton en sus primeros 3 años de desarrollo y un consumo de 1057,57 m3 / ton en su fase productiva. Mientras que el cultivo de mangostino ubicado en Restrepo tiene un consumo total de 3021.3 m3 / ton en sus primeros 3 años de desarrollo y un consumo de 898 m3 / ton en su fase productiva. El componente de la huella hídrica que más influencia tiene en el valor total, corresponde a la huella hídrica verde, asociada a la precipitación efectiva y las necesidades de riego, dadas las condiciones de la zona son mínimas. El componente gris de la huella hídrica no se evidencia dado que no se aplica ningún tipo de agroquímicos en el cultivo. A partir de los resultados obtenidos fueron propuestas alternativas de manejo para la reducción del valor de la huella hídrica en sus distintos componentes. Se recomienda ampliar el estudio de este tipo de frutos a fin de encontrar similitudes que permitan la implementación de prácticas de gestión del recurso hídrico similares en zonas diferentes El componente gris de la huella hídrica no se evidencia dado que no se aplica ningún tipo de agroquímicos en el cultivo. A partir de los resultados obtenidos fueron propuestas alternativas de manejo para la reducción del valor de la huella hídrica en sus distintos componentes. Se recomienda ampliar el estudio de este tipo de frutos a fin de encontrar similitudes que permitan la implementación de prácticas de gestión del recurso hídrico similares en zonas diferentes El componente gris de la huella hídrica no se evidencia dado que no se aplica ningún tipo de agroquímicos en el cultivo. A partir de los resultados obtenidos fueron propuestas alternativas de manejo para la reducción del valor de la huella hídrica en sus distintos componentes. Se recomienda ampliar el estudio de este tipo de frutos a fin de encontrar similitudes que permitan la implementación de prácticas de gestión del recurso hídrico similares en zonas diferentes

Palabras clave

Huella hídrica, Mangostino, Agua de riego, Abastecimiento de agua en agricultura, Agua en agricultura, Water footprint, Mangosteen, Irrigation water, Water supply agricultural, Water in agriculture

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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