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Tutor 1

Escobar Malaver, Pedro Miguel

Resumen

Los efectos tóxicos de los metales pesados como Mercurio, Plomo y Cromo+3 presentes en los cultivos de Lechuga y Repollo representan un deterioro en la calidad del producto y de los consumidores. El riesgo radica principalmente en la acumulación de estos metales. Por su carácter no biodegradable, es importante conocer la concentración de estos metales que está siendo ingerida y compararla con los límites máximos permisibles establecidos por la Unión Europea para el consumo humano. (Díaz, 2014) Con el desarrollo de la presente investigación se determinaron las concentraciones de Mercurio, Plomo y Cromo+3 en cultivos de Lechuga y Repollo en el municipio de Madrid, Cundinamarca. Inicialmente se realizó una evaluación de las condiciones bajo las cuales se cultiva la materia prima, dentro de lo que se incluirá el análisis del suelo y el agua de riego empleada en el proceso, con los resultados se podrá determinar la fuente de origen de la posible acumulación de metales pesados. Adicionalmente se hicieron pruebas a las hojas de las hortalizas (repollo y lechuga) con las que se determinaron las concentraciones de metales pesados en ellas. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación fué experimental se dividirá en 5 etapas. La determinación logística como primera etapa, seguida por la realización del muestreo como segunda etapa, el análisis fisicoquímico realizado en el laboratorio Ivonne Bernier como tercera etapa, la comparación con los límites máximos permisibles establecidos por la Unión Europea junto con la realización del análisis estadístico como cuarta etapa y finalmente el análisis de los resultados, la realización de recomendaciones y conclusiones como quinta y última etapa. En cuanto a los resultados obtenidos la presencia de los metales pesados (mercurio plomo y cromo) fue baja para el mercurio fue e <0,001 mg/Kg, el cromo+3 <0,007 mg/Kg y el plomo <0,0001 mg/Kg. Sin importar que las concentraciones sean mínimas la presencia de metales pesados en los productos de consumo humano representan un riesgo, por tanto a largo plazo será un problema de salud pública por la biomagnificación de estos elementos, es importante establecer una legislación que controlo el uso de químicos en los cultivos y las fuentes de aguas de riego

Resumen en lengua extranjera 1

The toxic effects of heavy metals such as mercury, lead and chromium+3 in crops of lettuce and cabbage are deterioration the quality of the product and consumer. The risk lies mainly in the accumulation, for its non-biodegradable nature, it is important to know the concentration being ingested and compared to the limits set by the European Union which determine the maximum allowable concentration for human consumption. With the development of this study the concentrations of mercury, lead and chromium+3 in lettuce and cabbage crops in the municipality of Madrid, Cundinamarca be determined. Initially an assessment of the conditions under which the raw material, it is grown in the soil test and the irrigation water used in the process, the results may include determining the source of possible be held accumulation of heavy metals. Further tests being fitted sheets vegetables (cabbage and lettuce) to determine the concentrations of heavy metals in them. The methodology used for the development of experimental research will be divided into 5 stages. Logistics determination as a first step, followed by the sampling as a second stage, physicochemical analysis in the laboratory Yvonne Bernier as the third stage, the comparison with the limits set by the European Union together with the completion of the statistical analysis as fourth stage and finally the analysis of the results, making recommendations and conclusions as fifth and final stage. As to the results the presence of heavy metals (lead and chromium mercury) was low for mercury was <0.001 mg / Kg, chromium+3 <0.007 mg / Kg and lead <0.0001 mg / Kg. No matter concentrations are minimal presence of heavy metals in consumer products pose a risk, therefore the long term will be a public health problem by the biomagnification of these elements, it is important to establish legislation that controlled use chemicals on crops and sources of irrigation water

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Palabras clave

Metales pesados, Toxicidad, Hortalizas, Heavy metals, Toxicity, Vegetables

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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