Tutor 1

Ramírez Rodríguez, Julio César

Resumen

La huella hídrica, como instrumento de gestión, permite tener un estimativo de la cantidad de agua dulce que se necesita para la producción de elementos de diferente naturaleza, a partir de lo cual se pueden adoptar medidas para un uso razonable del agua. El proyecto se centra en la cuantificación de los 3 componentes de la huella hídrica en un cultivo de clavel localizado dentro del municipio de Suesca, Cundinamarca y en determinar los posibles impactos que tiene este cultivo sobre la fuente de captación, pues la actividad floricultora, además de tener su mayor área productiva en la sabana de Bogotá, requiere altos estándares de calidad en sus productos debido a que, la mayoría son destinados a exportación. Para su realización se consultó la metodología propuesta por Arjen Hoekstra en su publicación The Water Footprint Asessment Manual en la que la huella hídrica corresponde a la sumatoria de sus 3 componentes: componente azul, verde y gris; esta metodología, además, sugiere varias formas de calcularla, dependiendo si corresponde a un producto, a una empresa, a un grupo de personas, a una nación, entre otros. Para ello, se recolectó información correspondiente al riego del cultivo, así como información meteorológica de la zona e información correspondiente a la naturaleza de los fertilizantes aplicados al cultivo. Esta información se utilizó para determinar los requerimientos de agua del cultivo junto con el software Cropwat 8.0, herramienta que permite realizar programaciones de riego, con base a información sobre las características del cultivo y las condiciones ambientales donde este se encuentra: suelo y clima. Se obtuvo una huella hídrica de 2.800,697 m3 /ton de clavel cultivado, lo que es equivalente a 84,021 l/tallo, donde la huella hídrica gris ocupa un 89,55% y la huella hídrica azul, 10,45%. No se determinó el componente de la huella hídrica verde debido a que el cultivo se encuentra dentro de invernaderos y no se hace recolección de agua lluvia. Se puede apreciar entonces, que el componente gris fue el más significativo, lo que contrasta con resultados de estudios hechos a nivel nacional y enfocados al sector agricultor en general, donde la mayor parte de los requerimientos hídricos de los cultivos son satisfechos por la lluvia. Se deben tener en cuenta varias circunstancias que pueden influir en los resultados, como el no aprovechamiento de aguas lluvias en algunos cultivos, como en este caso, la cantidad de fertilizantes aplicada al cultivo, así como los límites máximos permisibles y concentraciones naturales de estos químicos en los cuerpos de agua. Finalmente se determinó que, aunque los requerimientos de agua de este cultivo, tanto para riego como para asimilar de torna teórica los fertilizantes vertidos a la fuente receptora, no representan una demanda de agua importante respecto a la oferta de la fuente de captación, sí se analizan desde un punto de vista de demanda poblacional, constituye una cantidad de agua que puede abastecer a una cantidad importante de personas en la zona, teniendo en cuenta que se trata de municipios relativamente pequeños y en donde la mayoría de la población reside en el sector rural

Resumen en lengua extranjera 1

Water footprint as management tool allows to have a magnitude of the quantity of freshwater needed to produce many elements of different sort, and from it, adopt actions to use the water in an efficient way. This project is focused in the measurement of the three components of the water footprint: Blue, green and gray of a Carnation crop located in Suesca, Cundimanarca, and establish probable impacts in the freshwater source, because most of the flower crops in Colombia are located in Bogota’s savanna, and that crops requires high quality standard, because most of them are exported. The methodology purposed by Arjen Hoekstra in her book named The Water Footprint Asessment Manual was used in the development of this work: it says that the total water footprint is the sum of its 3 components: blue, green and gray and it suggest many ways to calculate them depending if it’s talking about a product, a company, a group of people, a country, etc. To do this, it was required to collect relevant information of crop irrigation and weather information of the area and information corresponding to the nature of the fertilizer applied to the crop. This information was used to determine crop water requirements using the CROPWAT 8.0 software tool that allows make irrigation schedules, based on information on crop characteristics and environmental conditions where the crop is located: soil and climate. A total water footprint of 2.800,697 m3 of water per ton of cultivated carnation was obtained, which is equivalent to 84,021 liters by stem, where the gray water footprint represents 89,55%, and the blue water footprint, 10,45%; it wasn’t taken into account the green component. It can be seen then that the gray component was the most significant, in contrast to studies done at national level and focused on the agricultural sector, where most of the crop requirements are satisfied by the rain. It should be taken into account many circumstances can influence the results, such as no rainwater harvesting some crops, as in this case, the amount of fertilizer applied to the crop as well as the maximum permissible limits and natural concentrations of these chemicals in bodies of water. Finally, it was determined that although water requirements of this crop, both for irrigation and to dilute the fertilizer discharges to the receiving source, do not represent a significant demand on the bid of the source of recruitment, it does represent an amount of water that can supply a large population of the area, considering that it is relatively small and where most of the population resides in rural areas municipalities

Palabras clave

Floricultura, Utilización del agua - Mediciones, Control ambiental

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería Ambiental y Sanitaria

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria

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