Tutor 1

Rangel Díaz, Jorge Eliecer

Resumen

El presente trabajo de grado aborda la implementación de un equipo para ensayos de permeabilidad al oxígeno en membranas poliméricas empleadas en envases de alimentos. La implementación consta de un equipo para ensayos de permeabilidad al oxígeno, el cual permite medir la capacidad que tiene un material para ser traspasado por un fluido. La aplicación fundamental de esta máquina está orientada al estudio de envases poliméricos tales como polietileno (PE) y polipropileno (PP) utilizados para la conservación de los alimentos. La propiedad de barrera se genera a partir de la permeabilidad a los vapores y gases nocivos para los productos. El principio de funcionamiento relaciona el proceso de purga, prueba de permeabilidad y salida del gas, en este caso las pruebas se realizan con oxígeno seco y nitrógeno, con el fin de medir el paso de oxígeno a través de las membranas utilizadas. Básicamente, se desarrolla un sistema de fácil acceso y de gran utilidad para los laboratorios de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle.

Palabras clave

Polímeros, Envases para alimentos, Industrias alimenticias

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2013

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización

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