Tutor 1
Rangel Díaz, Jorge Eliecer
Resumen
El presente trabajo de grado aborda la implementación de un equipo para ensayos de permeabilidad al oxígeno en membranas poliméricas empleadas en envases de alimentos. La implementación consta de un equipo para ensayos de permeabilidad al oxígeno, el cual permite medir la capacidad que tiene un material para ser traspasado por un fluido. La aplicación fundamental de esta máquina está orientada al estudio de envases poliméricos tales como polietileno (PE) y polipropileno (PP) utilizados para la conservación de los alimentos. La propiedad de barrera se genera a partir de la permeabilidad a los vapores y gases nocivos para los productos. El principio de funcionamiento relaciona el proceso de purga, prueba de permeabilidad y salida del gas, en este caso las pruebas se realizan con oxígeno seco y nitrógeno, con el fin de medir el paso de oxígeno a través de las membranas utilizadas. Básicamente, se desarrolla un sistema de fácil acceso y de gran utilidad para los laboratorios de Ingeniería de Alimentos de la Universidad de La Salle.
Palabras clave
Polímeros, Envases para alimentos, Industrias alimenticias
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2013
Programa académico
Ingeniería en Automatización
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Alvarez Guzman, P. A., & Pava Morales, T. M. (2013). Implementación de un equipo para ensayos de permeabilidad al oxígeno en membranas poliméricas empleadas en envases de alimentos. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_automatizacion/262
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización