Tutor 1

Muñoz Ochoa, Pedro Luis

Resumen

Los cultivos hidropónicos han sido una solución para cultivar plantas fuera de la tierra y han adquirido una gran importancia en procesos masivos de alta eficiencia en el crecimiento de vegetales debido al bajo costo, la cantidad de los recursos y el tiempo de germinación. Los cultivos hidropónicos por si solos muestran resultados asombrosos versus el cultivo en tierra y sin embargo hay algo más por hacer: proveer a la planta de las condiciones óptimas de crecimiento de tal manera que se desarrolle al máximo. Dándole a la planta la adecuada temperatura, incrementando el fotoperiodo, controlando el riego de tal manera que se haga a determinadas horas y proveyendo a la planta de la adecuada oxigenación de las raíces, se asegura que la planta se encuentra en buenas condiciones y se desarrollará adecuadamente. Siendo la temperatura del cultivo la variable mas importante que se maneja, ésta es controlada utilizando lógica difusa la cual es el producto de dos sensores ubicados en la parte superior e inferior del invernadero; además, dos ventiladores y una resistencia de calor controlan el flujo de aire en su interior y por consiguiente la temperatura así, manteniendo un valor óptimo. El fotoperiodo es incrementado utilizando lámparas especiales para el crecimiento de plantas en interiores. Para la lechuga este tiempo debe ser de alrededor de 16 horas por lo cual se utiliza la luz artificial por 4 horas. La oxigenación y riego son empleados para proveer los factores esenciales de toda hortaliza y son importantes cuando éstas se cultivan bajo invernadero. Todas estas variables y sus controles son, para resumir, las claves para cultivar plantas sanas, libres de plagas y de un tamaño comercial de una manera rápida y eficiente con la mínima intervención del usuario.

Resumen en lengua extranjera 1

Hydroponics gardens have been a solution for growing plants outside the soil and have acquired great importance in high-efficiency and massive processes for growing vegetables because of the low cost, the quantity of the resources and the growing time. Hydroponics by itself shows amazing results versus soil growing but there is still something to do: provide the best conditions to the plant so it develops at its maximum. Thus, the idea of this project. By giving the plant the right temperature, increasing the daylight time, controlling the irrigation so it happens frequently and oxygenating the plant’s roots, we assure that the vegetable is in good conditions and will develop adequately. Being the temperature of the growing the most important variable we handle, we control it by using fuzzy logic which is the product of the analysis of two sensors located at the top and bottom of the greenhouse. In addition, two fans and a heater control the airflow inside it and therefore the temperature thus, maintaining an optimum value. The daylight is increased using special bulbs for growing plants in interiors. For the lettuce, this time has to be in the order of 16 hours a day for which we use the artificial light for about four hours. Irrigation and oxygenation are used to provide the essentials of the plant for mild growing and are important when growing vegetables inside greenhouses. All these variables and their controls are, to sum up, the clues to grow healthy, plague free and commercial plants, in a fast, reliable way with minimum user’s intervention.

Palabras clave

Cultivo hidropónico, Lechuga

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

7-15-2005

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización

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