Tutor 1

Carvajal Rojas, Jaime Humberto

Resumen

La producción de panela es una de las actividades principales en diferentes zonas rurales de Colombia, la cual cuenta con más de 70000 familias que derivan sus ingresos de este oficio, debido a esto se hace necesario realizar estudios para poder mejorar la calidad y la producción con un esquema totalmente revolucionario en el ámbito de la automatización de los procesos que caracterizan la producción tradicional para de esta manera contribuir con el desarrollo del país. El siguiente trabajo destaca a la etapa de evaporación y concentración de los jugos de caña de azúcar como la más crítica en el procesamiento artesanal de la panela, debido a que la energía necesaria para llevarla a cabo es alta y demanda gran cantidad de tiempo y combustible. Por esto, se plantea una alternativa basada en la utilización de un sistema de vacío para realizar la evaporación del agua contenido en los jugos, conllevando a un ahorro considerable de energía debido a que al disminuir la presión, también disminuye el punto de saturación o evaporación del agua, es decir, se necesita menor cantidad de energía para realizar este proceso. Atendiendo a estas consideraciones, la Universidad de la Salle en cabeza de la Facultad de Ingeniería de Diseño y Automatización Electrónica, junto con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Departamento de Cundinamarca han querido unir esfuerzos para iniciar el desarrollo de una alternativa diferente para la producción de panela pulverizada; la investigación nace de la necesidad de cambiar el esquema de producción y proponer el modelo de una planta que se base en los principios de la automatización de procesos continuos.

Resumen en lengua extranjera 1

The panela production is one of the principal activities in different Colombia rural zones, which has more of 70000 families than derive their incomes from this office, proper to this is necessary to do studies to make better the quality and the production with a revolutionary scheme in the automatization field of the process than characterize the traditional production and from this way to contribute to the country development. The next work emphasize the evaporation and concentration stage of the sugar cane juices like the most critical in the artisan panela processing, because the energy required to carry it out is high and demand a great quantity of time and fuel. By this, is proposed an alternative based in the use of a vacuum system to do the evaporation of the water contained in the juices, taking to a considerable saving of energy because if pressure is less, the saturation point or water evaporation is less too, that is, is necessary less quantity of energy to do this process. In attention of this considerations, the Salle University at the head of Design and Electronic Automatization Engineer, along with the Agriculture and Rural Development Secretary of Cundinamarca Department have wanted to join forces to begin the development of a different alternative for pulverize panela production; the research was born of the necessity of change the production scheme and propose the model of a plant based on the automatization of continued process principle.

Palabras clave

Panela, Caña de azúcar

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

11-2005

Programa académico

Ingeniería en Automatización

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería en Automatización

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