Título en lengua extranjera
Optimizing production capacity in a food company using discrete event simulation
Tutor 1
Felizzola Jiménez, Heriberto Alexander
Resumen
El presente trabajo muestra la aplicación de simulación de eventos discretos, con el propósito de evaluar propuestas de mejora en la capacidad del proceso de producción y por ende la eficiencia de una empresa de alimentos, mediante el planteamiento y comparación de escenarios. La metodología usada para su desarrollo se dividió en cinco (5) fases, fase I: caracterización del proceso y cuantificación de los recursos actuales, fase II: análisis de entrada, fase III: desarrollo y validación del modelo usando el software Tecnomatix Plant simulation, fase IV: propuesta y simulación de tres escenarios, fase V: análisis de escenarios, con respecto a los resultados obtenidos en los indicadores de desempeño: Throughput, porcentaje de utilización y porcentaje de tiempo de espera en cada operación. El escenario que generó mejores resultados frente al análisis realizado fue el tercero, que correspondía a la reprogramación de la producción, con el que se logró aumentar el throughput en 38.70%, 9.57% y 56.62% para las tortillas de maíz, tortillas de promasa y tortillas de harina de trigo, respectivamente. Por otro lado, se aumentó el porcentaje de utilización y se redujo el porcentaje de tiempo de espera de cada operación, y con esto se logró aumentar la eficiencia a través del aumento de la capacidad de producción
Resumen en lengua extranjera 1
The present work shows the application of simulation of discrete events, with the purpose of evaluating proposals to improve the capacity of the production process and therefore the efficiency of a food company, through the approach and comparison of scenarios. The methodology used for its development was divided into five (5) phases, phase I: characterization of the process and quantification of current resources, phase II: input analysis, phase III: development and validation of the model using Tecnomatix Plant simulation software, phase IV: proposal and simulation of three scenarios, phase V: scenario analysis, with respect to the results obtained in the performance indicators: Throughput, percentage of use and percentage of waiting time in each operation. The scenario that generated better results compared to the analysis was the third, which corresponded to the reprogramming of production, which was able to increase throughput by 38.70%, 9.57% and 56.62% for corn chips, promasa tortillas and wheat flour tortillas, respectively. On the other hand, the percentage of use was increased and the percentage of waiting time for each operation was reduced, and with this efficiency was increased through increased production capacity
Palabras clave
Simulación de eventos discretos, Procesos productivos, Asignación de recursos, Throughput, Mejora de procesos, Discrete event simulation, Production processes, Resource allocation, Process improvement, Producción, Control de la producción, Administración industrial, Production (Economic theory), Production control, Industrial management
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2018
Programa académico
Ingeniería Industrial
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Peña Ariza, L. V. (2018). Optimización de la capacidad de producción en una empresa de alimentos usando simulación de eventos discretos. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_industrial/100
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial