Tutor 1
Zamora Aguas, Juan Pablo
Resumen
En este documento se presenta el diseño y las implicaciones técnicas y económicas de la implementación de un sistema de trazabilidad para la línea de producción de quesos de Gourmet A Porter, una empresa dedicada a la producción de diferentes tipos de queso cuyos clientes principales son restaurantes e instituciones que demandan este producto para sus cocinas y consumo en general. Como primera medida se desarrolló un diagnóstico de las condiciones de operación y un análisis del mismo para luego diseñar el sistema de trazabilidad acorde con las necesidades de la organización enfocado en el manejo adecuado de información en los puntos críticos del proceso a lo largo de la cadena de abastecimiento. Mediante la implementación del sistema de trazabilidad diseñado, se prevé mejoría en la gestión de calidad de los productos y, por lo tanto, se espera que las pérdidas por devoluciones disminuyan gracias a las herramientas diseñadas que permiten tener un mayor control sobre los productos a lo largo de la cadena de valor
Palabras clave
Trazabilidad, Control de alimentos, Fábricas de queso, Abastecimiento de alimentos, Planificación empresarial, Control de calidad, Ingeniería industrial, Traceability, Food adulteration and inspection, Cheese factories, Food supply, Business planning, Quality control, Industrial engineering
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2018
Programa académico
Ingeniería Industrial
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Peña Cotrino, C. A. (2018). Diseño de un sistema de trazabilidad para la industria de queso gourmet a porter. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_industrial/49
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial