Tutor 1

Mayorga Torres, Óscar

Resumen

Las mermas logísticas de los alimentos son un fenómeno socio-económico que afecta a todos los seres humanos, puesto que la disponibilidad de los mismos no es la suficiente para toda la población y el desperdicio de los recursos que se utilizaron en la producción de los mismos, afecta los ingresos de cada uno de los actores involucrados, en especial de los productores agrícolas que son una población vulnerable en Colombia. Esta situación es aún más evidente con los alimentos altamente perecederos, dado que el manejo y cuidado requiere de un conocimiento detallado de cada una de las actividades de producción y comercialización, junto con una infraestructura que permita la conservación de los alimentos hasta el consumidor final. Con este panorama se buscó establecer cuál sería el tipo de alimento más propenso a dañarse o a perderse por sus características y a su vez por su alta demanda, con el fin de desarrollar una propuesta de investigación pertinente y de alto impacto. La mora cuenta con esas particularidades y en especial en el contexto Bogotá-Cundinamarca, ya que es una región líder en la producción y consumo de cada una de las formas de presentación de la fruta. Teniendo en cuenta que el producto pasa a través de muchos actores antes de llegar al consumidor final, se observa un modelo de negocio tipo cadena el cual se debe analizar bajo un enfoque de principio a fin. El objetivo de este proyecto de investigación es analizar el comportamiento de la Cadena Agroindustrial de la Mora y en especial el de las mermas logísticas, tomando como referencia el Municipio de mayor producción del país que es San Bernardo (Cundinamarca), lo que finalmente conllevará al desarrollo de una propuesta que permita disminuir el desperdicio de la fruta. Como herramienta de apoyo se utilizarán las cadenas de Markov, que estudian una serie de eventos independientes, los cuales presentan una probabilidad de ocurrencia a lo largo de un periodo de tiempo y se asocian a cada uno de los eslabones que conforman la cadena analizada (Universidad Nacional Autonoma de Mexico, 2016). Con base al propósito general se caracterizará y configurará el estado actual de la cadena, que servirá de insumo para llevar a cabo el cálculo de las probabilidades de mutación de la mora en cada uno de los estados y en particular el de pérdidas durante el año 2015. Por medio de estas probabilidades se podrá inducir el comportamiento y evolución del producto a lo largo de la cadena a través de un modelo matemático, que se validará a través de herramientas de comparación de ingeniería

Resumen en lengua extranjera 1

Logistic food wastes are a socio-economic phenomenon that affects all human beings, because the availability of them is not enough for all the people and the waste of the resources that they had used in the production of them, affects the income of each of the actors involved, especially the agricultural producers who are a vulnerable population in Colombia. This situation is even more evident with highly perishable foods, since the management and care requires a detailed knowledge of each activity of the production and marketing, along with an infrastructure that allows the conservation of food to the final consumer. This scenario wants to establish what would be the type of food most likely to be damaged or lost by its characteristics and in turn by its high demand, in order to develop a relevant research proposal and high impact. The blackberry has these peculiarities and especially in the Bogota-Cundinamarca context, since it is a region leader in the production and consumption of each one of the forms of presentation of the fruit. Taking into account that the product passes through many actors before reaching the end consumer, there is a model chain business, which must be analyzed under a focus from beginning to end. The objective of this research project is to analyze the behavior of the Agroindustrial Chain of the blackberry and especially the logistic loss, taking as reference the Municipality of greater production of the country that is San Bernardo (Cundinamarca), which will finally lead to the Development of a proposal that allows to reduce the waste of the fruit. Markov chains, which study a series of independent events, which have a probability of occurrence over a period and are associated to each of the links that make up the analyzed chain (Universidad Nacional de Colombia, 2016). Based on the general purpose, the current state of the chain will be characterized and configured, which will serve as input to carry out the calculation of the probability of mutation of the blackberry in each of the states and in particular the loss in the year 2015. Through these probabilities, it is possible to induce the behavior and evolution of the product along the chain through a mathematical model, which will be validated through engineering comparison tools

Palabras clave

Desperdicio de alimentos, Mermas logísticas, Cadena agroindustrial, Cadenas de Markov, Modelamiento matemático, Food waste, Logistics sludge, Agroindustrial chain, Markov chains, Mathematical modeling, Conservación de alimentos, Consumo de alimentos, Control de alimentos, Food consumption, Food adulteration and inspection

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

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