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Tutor 1

Hualpa Zúñiga, Andrés Mauricio

Resumen

El presente proyecto tiene como objeto realizar una propuesta de mejora al sistema de alistamiento de pedidos del Banco de alimentos de Bogotá a partir de cuatro fases. La primera es la de diagnóstico, donde se conoce cómo es el funcionamiento del proceso de alistamiento y de los demás procesos que tienen interacción directa como selección y clasificación, programación entre otros, también reconocer la ubicación y recolección de los productos y también las distancias recorridas al realizar los pedidos. La segunda fase del proyecto es la identificación de modelos de ubicación, donde inicialmente se determina el índice de rotación y luego se diseñan los diferentes escenarios de ubicación de los productos y así continuar con la tercera fase, diseño, en la cual teniendo en cuenta los modelos de ubicación seleccionados, se trazan los diferentes escenarios de ruteo aplicando diferentes técnicas para luego identificar el mejor método de recolección de productos. Finalmente, en la cuarta fase de evaluación se toman los indicadores de distancia recorrida actuales hallados en la primera fase y se comparan con los propuestos obtenidos en la tercera fase en los modelos de rutas para determinar el diseño y la distribución final del sistema de alistamiento de pedidos del Banco de alimentos. Al desarrollar las fases planteadas anteriormente, se identifica que en el Banco de alimentos la distancia promedio recorrida para el despacho de un pedido es de 295,98 metros y el método de ubicación y almacenamiento de referencias es caótico, es decir, las referencias son ubicadas al azar en los espacios que se encuentren disponibles. Continuando con el desarrollo de la segunda fase, luego de identificar los modelos de ubicación compatibles con las características del banco de alimentos, se generan las ubicaciones de las referencias y se inicia con la fase número tres, en donde se evaluaron los métodos de ruteo combinados con los métodos de ubicación, hallando las distancias recorridas generadas en la recolección de referencias para el área de alistamiento, evaluando y seleccionando la mejor combinación posible, el cual resultó siendo el método de ABC por proveedores con el método de ruteo de ahorros. Finalmente, a cada método evaluado, se agregó la distancia de traslados entre el almacén y el área de alistamientos, comparando nuevamente todas las combinaciones posibles con el diagnóstico aplicado inicialmente, resultando una disminución de distancia recorrida promedio a 240,4 metros, obtenida de la combinación entre los métodos de ubicación de rotación de productos con método del agente viajero. Adicionalmente se verifica si existen diferencias significativas entre las medias de la combinación propuesta y el método actual

Resumen en lengua extranjera 1

This project aims to make a proposal to improve the system of enlistment orders Bogotá Food Bank from four phases. The first is diagnostic, where it is known how the operation of the enlistment process and other processes that have direct interaction as selection and classification, scheduling and others also recognize the location and collection of the products and also the distances traveled to place orders. The second phase of the project is the identification of models location where initially the turnover rate is determined and then the different scenarios location of the products are designed and continue with the third stage design, in which taking into account the location selected models, different scenarios using different routing techniques to then identify the best method of collection products are plotted. Finally, in the fourth phase of evaluation indicators current distance found in the first phase are taken and compared with the proposed obtained in the third phase models routes to determine the design and the final distribution system enlistment food Bank orders. In developing stages raised above, is identified in the Food Bank traveled average distance for clearance of an order is 295.98 meters and the method of location and storage of references is chaotic, ie, the references are located random in the spaces available. Continuing the development of the second phase, after identifying the models compatible location with the characteristics of the food bank, the locations of the references are generated and starts with the number three phase, where routing methods combined were evaluated with the methods of location, finding the distances generated in gathering references for enlistment area, evaluating and selecting the best combination, which turned out to be the method of ABC by suppliers to the method of routing savings. Finally, each method evaluated distance and transfers between storage area enlistment was added, again comparing all possible combinations with the diagnosis initially applied, resulting in a decreased average distance to 240.4 meters, obtained from combination of location methods of product rotation method with the travel agent. Additionally it is checked whether there are significant differences between the means of the proposed combination and the current method

Programa académico

Ingeniería Industrial

Palabras clave

Almacenamiento de alimentos, Control de alimentos, Abastecimiento de alimentos, Mejoramiento - Sistema de alistamiento de pedidos - Banco de alimentos – Bogotá (Colombia), Almacén, Logística, Indicadores, Alistamiento de pedidos, Ubicación de productos, Warehouse, Logistics, Indicators, Picking, Product placement

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

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