Tutor 1

Felizzola Jiménez, Heriberto Alexander

Resumen

La elaboración de la propuesta de mejora en este proyecto de grado se centra en el mejoramiento de la calidad en la empresa Marroquinera S.A. ubicada en la ciudad de Bogotá, a través de la disminución de devoluciones de bolsos y billeteras por parte del área de calidad al área producción con el fin de evitar re procesos. Este proyecto está basado en la metodología Lean Six Sigma con el uso de distintas herramientas estadísticas para la recolección y análisis de los datos históricos de la empresa. En la ejecución del proyecto se identificaron que las causas más relevantes que generan los re procesos están en el proceso de armado, costura, tintas y manejo de materia prima, al igual se observó que hay una falta de comunicación entre los departamentos de ingeniería y producción, además de falencias en la supervisión de los procesos de producción. Después de la fase de medición y análisis, se presentaron cinco propuestas de mejora, de las cuales se validaron tres por medio de una prueba piloto, para generar beneficios en la reducción de re procesos y/o devoluciones del departamento de calidad. El proyecto culmina con la creación de estrategias de control para estas propuestas

Resumen alternativo

The preparation of the improvement proposal in this degree project focuses on the improvement of quality in the company Marroquinera S.A. located in the city of Bogotá, through the decrease of returns of bags and wallets by the area of quality to the production area in order to avoid re processes. This project is based on the Lean Six Sigma methodology with the use of different statistical tools for the collection and analysis of the historical data of the company. In the execution of the project, it was identified that the most relevant causes that generate the re processes are in the process of assembly, sewing, inks and handling of raw material, likewise it was observed that there is a lack of communication between the engineering and production departments, in addition to shortcomings in the supervision of production processes. After the measurement and analysis phase, five improvement proposals were presented, of which three were validated by means of a pilot test, to generate benefits in the reduction of re processes and / or returns of the quality department. The project culminates with the creation of control strategies for these proposals

Palabras clave

Planificación empresarial, Control de calidad, Calidad de los productos, Procesos de manufactura, Administración industrial, Business planning, Quality control, Quality of products, Manufacturing processes, Industrial management

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de publicación

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Compartir

COinS