Tutor 1

Ángel Matiz, Javier David

Resumen

El presente trabajo tiene como propósito desarrollar un producto derivado de ñame espino (Dioscórea rotundata), con el objetivo de generar beneficios a la asociación ASOREAGRO y valor agregado a la población perteneciente a Mingueo, municipio Dibulla, La Guajira, donde actualmente se pierde el 15% de la cosecha de ñame espino, aproximadamente 4,5 toneladas. De tal manera que las personas que pertenecen a la asociación contribuyan a un cambio de la región, motivando a la población para que transformen sus cultivos, creando nuevas empresas y que estos tengan la necesidad de ampliar sus conocimientos mediante el estudio, para así poder ser fuente empleo y por ende, mejorar la calidad de vida del sector, cambiando la ideología de que Colombia solo se dedique a producir materia prima, y empiece por elaborar productos terminados que puedan ser comercializados a nivel local, nacional e internacional. Mediante el uso de técnicas y herramientas de la ingeniería industrial, se busca determinar la mejor idea de producto, realizando un análisis del mercado actual del ñame espino (Dioscórea rotundata) y de la oferta de productos derivados de este, los cuales son artesanales y no son comercializados como tal; esto con el fin de definir las ideas de producto y así poder depurarlas de acuerdo con la evaluación de diferentes criterios. Como resultado se obtiene elaborar Chips de ñame espino, producto nombrado Ñamesnack, al cual se elabora el proceso de fabricación de acuerdo con los métodos, procedimientos y técnicas de desarrollo del producto, teniendo la dificultad de que el ñame espino tiene un sabor amargo, el cual debe ser controlado y así lograr transformarlo en un producto exquisito para el consumidor

Resumen alternativo

The objective of this work is to develop a by-product derived from the Espino Yam (Dioscórea rotundata), with the aim of generating benefits for the ASOREAGRO association and added value to the population belonging to Mingueo, municipality of Dibulla, La Guajira, where currently the 15% of the hawthorn harvest, approximately 4.5 tons. In such a way that the people who belong to the association contribute to a change of the region, motivating the population to transform their crops, creating new companies and that these have the need to expand their knowledge through study, so that be a source of employment and, therefore, improve the quality of life of the sector, change the ideology that Colombia only dedicates itself to the production of raw material, and start by producing finished products that can be marketed locally, nationally and international. Through the use of techniques and tools of industrial engineering, we seek to determine the best product idea, perform an analysis of the real market of the Espino Yam (Dioscórea rotundata) and the offer of products derived from it, which are handcrafted and not they are marketed as such; this in order to define the product ideas and thus be able to refine them according to the evaluation of different criteria. As a result, yam hawthorn chips, a product named Ñamesnack, can be produced, which is manufactured according to the methods, procedures and techniques of product development, taking into account that the name hawthorn has a bitter taste, which it must be controlled and thus achieve it in an exquisite product for the consumer

Palabras clave

Ñame espino, Desarrollo de producto, Ideas, Técnicas y métodos, Ingeniería, Yam, Product development, Techniques and methods, Engineering, Industria y comercio de alimentos, Análisis de mercadeo, Alimentos procesados, Food industry and trade, Market surveys, Processed foods

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
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Fecha de publicación

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

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