Tutor 1

Ángel Matiz, Javier David

Resumen

El objetivo de este proyecto es generar un producto derivado del cacao hibrido y su proceso de transformación, inicialmente se evaluaron diferentes posibilidades de producto a generar, en donde el uso del proceso analítico jerárquico (AHP) que determino la importancia de 4 criterios; Inversión, conocimiento del producto, competencia y complejidad del proceso de producción, posteriormente se utilizó una matriz de priorización, basada en los criterios mencionados y los productos contemplados, esta matriz cumplió un papel fundamental para la selección del chocolate de mesa como la mejor opción. Para entender la posición de este producto en el mercado, se utilizó la base de datos Passport que tabula información de sectores industriales a nivel global, en este caso se determinaron valores característicos del sector de las bebidas calientes en Colombia, en donde se obtuvo que existe valor de ventas de 924 toneladas y 17, 75 billones de pesos para Bogotá, adicionalmente, se realizó una comparación mediante Benchmarking que junto con la aplicación de encuestas para determinar un contraste claro de las características de los productos de la competencia y la caracterización del consumidor de este producto. APOMD actualmente hace un esfuerzo significativo para generar un producto similar al propuesto (licor de cacao), es por esto que fue vital realizar una caracterización e identificación de deficiencias, oportunidades de mejora y situación actual del proceso de transformación del cacao, la presencia de gran cantidad de demoras se hizo más clara con la aplicación de diversas herramientas de diagramación (VSM, diagrama de recorrido, cursograma analítico, diagrama de operaciones, SIPOC, ishikwa, entre otras). A partir de lo establacido con las herramientas mencionadas, se procedió a generar 2 propuestas con diferente inversión en maquinaria con diferentes capacidades, posteriormente se partió del supuesto de trabajo de turno de 8 horas en 245 días hábiles del 2019, de acuerdo a la propuesta generada y este supuesto, se obtuvo que es posible producir cerca de 37 toneladas de chocolate de mesa anualmente con 2 operarios. De acuerdo con la capacidad de producción, se procedió a realizar un estudio económico con el objetivo de determinar la rentabilidad del proyecto planteado, se hallaron los indicadores de rentabilidad con valores significativamente altos, algo impactado principalmente por los bajos costos materia prima, empaque, servicios públicos, infraestructura y la hipótesis que plantea la venta del 100% de la producción que corresponde a 144.000 presentaciones de 260g para el primer año

Resumen en lengua extranjera 1

The objective of this project is to generate a product derived from hybrid cocoa and its transformation process, initially different product possibilities to be generated were evaluated, where the use of the hierarchical analytical process (AHP) that determined the importance of 4 criteria; Investment, product knowledge, competence and complexity of the production process, then a prioritization matrix was used, based on the criteria mentioned and the products contemplated, this matrix played a fundamental role for the selection of tabla chocolate as the best option. To understand the position of this product in the market, the Passport database was used, which tabulates information on industrial sectors at the global level. In this case, characteristic values were determined for the hot beverage sector in Colombia, where it was obtained that it exists sales value of 924 tons and 17, 75 trillion pesos for Bogotá, additionally, a comparison was made through Benchmarking that together with the application of surveys to determine a clear contrast of the characteristics of the products of the competition and the characterization of the consumer of this product. APOMD currently makes a significant effort to generate a product similar to the one proposed (cocoa liquor), which is why it was vital to carry out a characterization and identification of deficiencies, opportunities for improvement and current situation of the cocoa processing process, the presence of The number of delays became clearer with the application of various diagramming tools (VSM, route diagram, analytical curriculum, operations diagram, SIPOC, ishikwa, among others). Based on what was established with the aforementioned tools, we proceeded to generate 2 proposals with different investment in machinery with different capacities, then we started with the assumption of shift work of 8 hours in 245 business days of 2019, according to the proposal generated and this assumption, it was obtained that it is possible to produce about 37 tons of tabla chocolate annually with 2 workers. According to the production capacity, an economic study was carried out in order to determine the profitability of the proposed project, the profitability indicators were found with significantly high values, something impacted mainly by low raw material costs, packaging, services public, infrastructure and the hypothesis that proposes the sale of 100% of the production that corresponds to 144,000 presentations of 260g for the first year

Palabras clave

Chocolate de mesa, Herramientas ingeniería, Rentabilidad, Proceso de producción, Engineering tools, Profitability, Production process, Cocoa, Oferta y demanda, Competencia económica, Supply and demand, Competition

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería Industrial

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial

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