Título en lengua extranjera

Implementation of two cycles of maize, as a productive and demonstrative model of agricultural development, in the municipality of Valle del Guamuez-Putumayo

Tutor 1

Ríos Moyano, Diana Katherinne

Resumen

La presente tesis busca fortalecer conocimientos y generar destrezas a través de la implementación de un sistema productivo de maíz (Zea mays) en el municipio Valle del Guamuez Putumayo, consolidado en cuatro fundamentos prácticos, la parte técnica, investigativa, social y empresarial. Dentro de cada uno de estos componentes se realizarán diferentes actividades como; recopilación de información, monitoreo de plagas y enfermedades, seguimiento financiero de costos, calibración de equipos y herramientas, ejecución mensual de informes, los cuales mejoraron la trazabilidad del proyecto. Al momento de la implementación de una hectárea de maíz (Zea mays) variedad ICA V-109 en dos ciclos, se estableció un plan de manejo técnico adaptado a las condiciones ambientales de la zona, y se efectuó una investigación cuyo objetivo fue evaluar el comportamiento de dos inoculantes biológicos en la producción de maíz (Zea mays), a base de la cepa bacteriana Pseudomona fluorescens (PSEUDOBIOL), y el hongo Glomus sp (BIOFERT-MEX), los cuales estimulan el crecimiento vegetal y solubilizan el fosforo; de igual manera se desarrollaron actividades de acompañamiento integral a productores de pimienta (Pipper nigrum), cacao (Theobroma cacao) y cítricos (Citrus sp), donde se realizaron charlas, capacitaciones de manejo de agroquímicos, multiplicación de microorganismos y asistencia técnica, complementando y fortaleciendo conocimientos que impulsan la empresa empresarial del campo, de igual forma, por medio del proyecto se efectuó la comercialización 3000 y 3500 kg de maíz correspondientes al primer y segundo ciclo de siembra respectivamente,

Resumen en lengua extranjera 1

This thesis seeks to strengthen knowledge and generate skills through the implementation of a corn production system (Zea mays) in the municipality of Valle del Guamuez Putumayo, consolidated into four practical foundations, the technical, research, social and business part. Within each of these components different activities were carried out such as; information gathering, pest and disease monitoring, financial cost monitoring, calibration of equipment and tools, monthly execution of reports, which improved the traceability of the project. At the time of the implementation of one hectare of corn (Zea mays) variety ICA V-109 in two cycles, a technical management plan adapted to the environmental conditions of the area was established, and an investigation was conducted whose objective was to evaluate the behavior of two biological inoculants in the production of corn (Zea mays), based on the bacterial strain Pseudomona fluorescens (PSEUDOBIOL), and the fungus Glomus sp (BIOFERT-MEX), which stimulate plant growth and solubilize phosphorus; in the same way, integral accompaniment activities were carried out for producers of pepper (Pipper nigrum), cocoa (Theobroma cacao) and citrus (Citrus sp), where lectures, agrochemical management training, multiplication of microorganisms and technical assistance were carried out, complementing and strengthening knowledge that boosts the business of the field, in the same way, through the project, 3000 and 3,500 kg of corn were commercialized corresponding to the first and second planting cycle respectively, obtaining a general profit of 2,953,000 pesos, in the same way it was evident that the implementation of a technological package increases corn production by 94% more than the local average (1.8 t / ha) in the municipality of Valle del Guamuez.

Palabras clave

Implementación, Ciclos de maíz (zea mays), Cultivo de maíz, Modelo productivo, Desarrollo agrícola, Municipio Valle del Guamuez, Putumayo

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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