Files

Download

Download Full Text (4.1 MB)

Título en lengua extranjera

Production and commercialization of a hectare of Watermelon (Citrullus lanatus) in the village of Tierradentro, municipality of Montelíbano Córdoba

Tutor 1

Bohórquez Santana, Wilson

Resumen

El proyecto productivo se desarrolló en el corregimiento de Tierradentro municipio de Montelíbano, Córdoba. El proyecto consta de cuatro componentes: componente agronómico, componente de investigación, componente social y componente de empresarización del campo. En el componente agronómico se implementó una hectárea de sandía (Citrullus lanatus) variedad Santa Amelia en dos ciclos de producción de 0,5 ha cada uno. En el primer ciclo la producción disminuyo en un 50% aproximadamente por la afectación de enfermedades foliares, posiblemente ocasionadas por patógenos del género Alternaria sp, las cuales fueron difíciles de controlar debido a las condiciones ambientales que favorecieron el crecimiento del patógeno. En el segundo ciclo el cultivo fue afectado en la etapa de producción por una avalancha que destruyó el 90% del cultivo. Respecto al componente investigativo, se evaluaron dos tipos de compost obtenidos a partir de gallinaza a través de dos metodologías diferentes en la obtención de plántulas de ají (Capsicum sp.) bajo las condiciones de vivero, se obtuvo como resultado que el tratamiento 4 (compost producido a partir de gallinaza y pasto king grass (Pennisetumm sp.) mezclado con cascarilla de arroz quemada) presento los mejores resultados en las variables analizadas. Simultáneamente en el componente social se realizaron charlas técnicas a productores de cacao y plátano de la zona y a estudiantes de undécimo grado, las cuales consistieron en incentivar el uso de abonos orgánicos en los cultivos de la zona, aprovechando los residuos pecuarios y disminuyendo la contaminación ambiental. Finalmente, en el componente de empresarización del campo. se identificaron los canales de comercialización a través de los cuales se pudo comercializar el producto a un mejor precio, respecto al ofrecido por los intermediarios.

Resumen en lengua extranjera 1

The production project was developed in the Tierradentro municipality of Montelíbano, Córdoba. The project consists of four components: agronomic component, research component, social component and company component of the field. In the agronomic component, a hectare of watermelon was implemented (Citrullus lanatus) Santa Amelia variety in two production cycles of 0.5 ha each. In the first cycle production decreased by approximately 50% due to the involvement of foliar diseases, possibly caused by pathogens of the genus Alternaria sp, which were difficult to control due to the environmental conditions favored the growth of the pathogen. In the second cycle the crop was affected in the production stage by an avalanche that destroyed 90% of the crop. Regarding the research component, two types of compost obtained from gallinaza were evaluated through two different methodologies in obtaining chili seedlings (Capsicum sp.) under nursery conditions, it was obtained as a result that treatment 4 (compost produced from chicken and grass king grass (Pennisetumm sp.) mixed with burnt rice shell) I present the best results in the variables analyzed. Simultaneously in the social component, technical talks were held to cocoa and banana producers in the area and to eleventh graders, which consisted of incentivizing the use of organic fertilizers in crops in the area, taking advantage of the waste reducing environmental pollution. Finally, in the field's enterprise component. the marketing channels through which the product could be marketed at a better price were identified, compared to that offered by intermediaries.

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Palabras clave

Producción, Ccomercialización, Cultivo de Sandia (Citrullus lanatus), Tierradentro, Municipio de Montelíbano, Córdoba

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS