Título en lengua extranjera
Implementation of a sustainable arveja production module (Pisum sativum) as a contribution to the food security of the village Páramo Lagunas of the municipality of San Pablo de Borbur, Boyacá
Tutor 1
Sáenz Torres, Santiago Manuel
Resumen
El presente proyecto desarrolla la alternativa de producción sostenible del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) como aporte a la seguridad alimentaria de los habitantes de la vereda Páramo Lagunas en el municipio de San Pablo de Borbur, departamento de Boyacá, Colombia, alimentos provienen de las grandes urbes como Tunja y Bogotá, implicando costos y pérdidas de los mismos. En el marco de una diversificación de especies productivas agrícolas, la implementación del cultivo se realizó en un área de 2.500 m2 con prácticas agronómicas correspondientes a los requisitos nutricionales del cultivo, la oferta hídrica, el control de los arvenses, el manejo integrado de plagas y enfermedades las plagas y enfermedades, siendo estas dos últimas, factores limitantes para la producción, causando afectaciones durante los años 60, 65, 75, 90 Días Después de la Siembra (DDS). A su vez, se considera un seguimiento a las variables climáticas (Temperatura, humedad relativa, pluviosidad) de la zona de ejecución del proyecto para hacer una correlación con los estados fenológicos reproductivos de las plantas de arveja. Finalmente se realizó un acompañamiento técnico participativo a los cultivos de los productores de la vereda.
Resumen en lengua extranjera 1
This project develops the sustainable production alternative of pea cultivation (Pisum sativum L.) as a contribution to the food security of the inhabitants of the vereda Páramo Lagunas strip in the municipality of San Pablo de Borbur, Boyacá department, Colombia, whose food comes from large cities such as Tunja and Bogota, involving costs and losses. In the framework of a diversification of species agricultural production, the implementation of the crop was conducted in an area of 2,500 m2 with agronomic practices corresponding to the nutritional requirements of the crop, to water supply, to control weeds, to the integrated management of pests and diseases and pests and diseases, being these last two limiting factors for the production, causing damages during the 60, 65, 75, 90 days after sowing (DDS). In turn, we developed a follow-up to the climatic variables (temperature, relative humidity, rainfall) in the area of implementation of the project to make a correlation with the phenological states reproductive rights of pea plants. Was finally carried out a technical support participatory approach to the crops of the producers of the village.
Palabras clave
Implementación, Producción sostenible, Cultivo de arveja (Pisum sativum), Seguridad alimentaria, Vereda Páramo Lagunas, Municipio de San Pablo de Borbur, Boyacá
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2019
Programa académico
Ingeniería Agronómica
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Benavides Bernal, S. (2019). Implementación de un módulo de producción sostenible de arveja (Pisum sativum) como aporte a la seguridad alimentaria de la vereda Páramo Lagunas, municipio de San Pablo de Borbur, Boyacá. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/160
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica