Título en lengua extranjera

Establishment of a tomato production project (Solanum lycopersicum) on 900 m2, for commercial purposes in the department of Cauca municipality of La Sierra

Tutor 1

Salazar Peña, Javier Andrés

Resumen

El propósito de implementar el proyecto productivo fue desarrollar cuatro componentes, los cuales son importantes porque con su implementación se puede llegar a impactar positivamente la región; en primer lugar se encuentra el componente agronómico, para dar cumplimiento se realizó el establecimiento de un cultivo de tomate (Solanum lycopersicum) variedad Chonto, para el cual hubo un plan de manejo técnico utilizando algunas buenas prácticas agrícolas (BPA) donde se realizó en cuenta análisis de suelo, preparación de terreno, sistema de riego, manejo integrado de plagas, enfermedades y enfermedades (MIPA), plan de fertilización, entre otras; La decisión de elegir este cultivo es principalmente porque el tomate, es una de las hortalizas mayores consumidas y comercializadas en Colombia (Escobar y Lee, 2009). En segundo lugar, se el componente social, basado en encuentra la realización de charlas sobre temas de agricultura en dos instituciones educativas dirigidas a los estudiantes de grado décimo y una vez, con el objetivo de los jóvenes que adquieren mayor por el campo y la importancia que representa para la región; ya que, a pesar de vivir en la zona rural, para la mayoría del campo no es su prioridad. En tercer lugar, se encuentra el componente de investigación, se implementa con propósito de identificar el efecto de la fertilización nitrogenada en la producción de tomate, se escogió este nutriente porque es uno de los macro nutrientes esenciales en las plantas; la actividad consistente en la evolución de la producción de tomate, a veces tres fertilizaciones edáficas con diferentes porcentajes de nitrógeno (N), utilizando como la fuente UREA. Y en cuarto lugar, encuentra el componente de empresa, el cual consiste en la descripción del producto, buscando nuevos canales de carga; este fue ofrecido fresco en kg, en la plaza de mercado detallado en bolsas plásticas y los compradores mayoristas en presentación de canastillas plásticas de 25 kg.

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of implementing the productive project was to develop four components, which are of importance because with its implementation it can positively impact the region; first is the agronomic component, to comply was carried out the establishment of a tomato crop (Solanum lycopersicum) Chonto variety, for which there was a technical management plan using some good agricultural practices (BPA) where soil analysis, soil preparation, irrigation system, integrated pest, disease and weeds management (MIPA), fertilization plan, among others, were taken into account; the decision to choose this crop is mainly because the tomato, is one of the most consumed and marketed vegetables in Colombia (Escobar & Lee, 2009). Secondly, there is the social component, based on the holding of talks on agricultural topics in two educational institutions aimed at students of the tenth and eleven degrees, with the aim of enthusing young people to acquire greater interest in the field and the importance to the region; because, despite living in rural areas, for most the countryside is not your priority. Thirdly, there is the research component, it was implemented with the purpose of identifying the effect of nitrogen fertilization on tomato production, this nutrient was chosen because, it is one of the essential macro nutrients in plants; the activity consisted of the evolution of tomato production, subjected to three soil fertilizations with different nitrogen (N) percentages, using UREA as a source. And fourthly, there is the company component, which consisted of the commercialization of the product, looking for new channels of marketing; this was offered fresh in kg, in the market square detailed in plastic bags and to the wholesale buyers in presentation of plastic baskets of 25kg.

Palabras clave

Establecimiento, Proyecto productivo tomate, Solanum lycopersicum, Comercialización, Departamento del Cauca, Municipio de La Sierra

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

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