Título en lengua extranjera
Cultivation of sweet pepper capsicum annuum variety topito as a model of innovation in the municipality of canalete córdoba
Tutor 1
Ríos Moyano, Diana Katherinne
Resumen
Mediante el establecimiento del cultivo de ají dulce (Capsicum annuum) bajo un sistema de producción semi tecnificado, se brindó la demostración de un modelo de producción innovador en el municipio de Canalete, Córdoba; donde su principal objetivo fue generar conocimientos a aquellos actores que se relacionaron con la ejecución del proyecto, al igual que el desarrollo y fortalecimiento de la economía local. El trabajo realizado abarca cuatro componentes: agronómico, social, investigativo y empresarial. El componente agronómico estuvo ligado con el componente social, debido a que, a través de las actividades diarias ejecutadas en el cultivo se integraban por medio de jornadas de capacitaciones y prácticas a un grupo de mujeres campesinas madres cabeza de hogar con el objetivo de empoderar y promover el liderazgo de la mujer como agente de transformación social; en este componente en especial se logró impactar de forma positiva y sirvió como referente para motivar a la implementación de pequeños proyectos en la vereda.
Por otra parte, el objetivo del componente investigativo fue analizar los proyectos productivos establecidos en el cultivo de ají (Capsicum sp) desarrollados por estudiantes del Proyecto Educativo Utopía. Finalmente, en el componente empresarial se trabajó en la producción total, cosecha, y comercialización, al igual que cumplir con el objetivo principal que hace referencia al establecimiento de canales de comercialización locales que ayudaron a una mejor distribución y venta del producto de ají.
Resumen en lengua extranjera 1
By establishing the cultivation of sweet pepper (Capsicum annuum) under a semi-technical production system, a demonstration of an innovative production model was provided in the municipality of Canalete, Córdoba; where its main objective was to generate knowledge to those actors who were related to the execution of the project, as well as to the development and strengthening of the local economy. The work carried out includes four components: agronomic, social, investigative and business. The agronomic component was linked to the social component, due to the fact that, through the daily agronomic activities carried out in the cultivation, a group of rural women who were heads of households were integrated through training and practical sessions with the aim of empowering and promote the leadership of women as agents of social transformation; In this particular component, it was possible to have a positive impact and served as a reference to motivate the implementation of small projects in the village. On the
Palabras clave
Innovador, Transformación, Liderazgo
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2021
Programa académico
Ingeniería Agronómica
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Gómez Vertel, A. M. (2021). Cultivo de ají dulce Capsicum annuum variedad topito como modelo de innovación en el municipio de Canalete Córdoba. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/205
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica