Título en lengua extranjera

Improvement of a traditional Cocoa cultivation (Theobroma cacao l.) as a production alternative for cocoa-growing families in the viejo village of Saiza corregimiento de Saiza municipality of Tierralta-Córdoba

Tutor 1

Obregón Corredor, Diana

Resumen

En Colombia, una gran parte de los productores de cacao son familias campesinas que desafortunadamente no han tenido acceso a educación superior de calidad por lo tanto son sus conocimientos y saberes empíricos que, aunque valiosos a veces influyen para que la producción de los cultivos no sea la más óptima y esto se debe en su gran mayoría al tratamiento inadecuado de los mismos. Este proyecto se realizó con el objetivo de mejorar el rendimiento de un cultivo de cacao ubicado en la vereda El Viejo, del corregimiento de Saiza - Córdoba, como ejemplo de manejo técnico para otros cultivadores de cacao de la zona en aras de optimizar la producción del cultivo y mejorar la economía local. Por otro lado, también se desarrolló un análisis económico del cultivo con la intención de valorar su rentabilidad en dicho territorio y ofrecer posteriormente un acompañamiento tecnificado a los productores de tres veredas, a los cuales se les brindó conocimiento acerca del manejo del mismo. Como componente de investigación se desarrolló una caracterización socioeconómica de algunos fincarios de la vereda Buche Gallo, con el fin de reconocer y entender el potencial agrícola de la región.

Resumen en lengua extranjera 1

In Colombia, a large part of the cocoa producers are peasant families that unfortunately have not had access to quality higher education, therefore it is their knowledge and empirical wisdom that, although valuable, sometimes influences the production of c rops not to be the most optimal and this is mostly due to their inadequate treatment. This project was carried out with the objective of improving the yield of a cocoa crop located in the village of El Viejo, in the district of Saiza Córdoba, as an example of technical management for other cocoa growers in the area in order to optimize cocoa production. cultivation and improve the local economy. On the other hand, an economic analysis of the crop was also developed with the intention of assessing its prof itability in said territory and subsequently offering technical support to the producers of three villages, who were given knowledge about its management. As a research component, a socioeconomic characterization of some farmers in the Buche Gallo village and understand the agricultural potential of the region.

Palabras clave

Cacao, Cultivo, Córdoba, Producción

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Included in

Agriculture Commons

Compartir

COinS