Tutor 1
Sáenz Torres, Santiago Manuel
Resumen
Este trabajo se basó en la ejecución de un manejo sostenible estacional de café (Coffea arabica) en el corregimiento de Bilbao, municipio de Planadas, demostrando el liderazgo social con las acciones que se implementaron en la región, tanto de carácter agronómicas, como políticas, se ejecutaron actividades dentro en una hectárea de Café, el cual se encontraba en fase productiva, se realizó un manejo agronómico basado en las necesidades del cultivo, se controlaron las plagas y enfermedades. Se llevo a cabo un trabajo investigativo social, utilizando la narrativa como método para conocer una historia exitosa de resiliencia, esfuerzo y lucha juvenil campesina. Socialmente se participó en diferentes espacios políticos juveniles, logrando visibilizar historias de éxito campesino, al igual que se hizo extensión rural llegando a más de 100 personas logrando la certificación orgánica con el acompañamiento brindado en el proceso de estas; por su parte el componente de empresarización fue exitoso, la TIR y el VAN fueron mayores a los proyectados, con una utilidad de $12.744.900, favorecido por el incremento en los precios de comercialización del Café.
Resumen en lengua extranjera 1
This work was based on the execution of a seasonal sustainable management of coffee (Coffea arabica) in the village of Bilbao, municipality of Planadas, demonstrating social leadership with the actions that were implemented in the region, both agronomic an d political, activities were executed in a hectare of coffee, which was in the productive phase, agronomic management was carried out based on the needs of the crop, pests and diseases were controlled. A social research work was carried out, using narrativ about a successful story of resilience, effort, e as a method to learn and youth peasant struggle. Socially, we participated in different youth political spaces, making peasant success stories visible, as well as rural extension work reaching more than 100 people and achieving organic certification with the accompaniment prov ided in the process; the entrepreneurship component was successful, the TIR and VAN were higher than projected, with a profit of $12,744,900, due to the increase in coffee marketing prices.
Palabras clave
Investigación de mercado, Zonas rurales, Economía familiar, Café, Comercialización de productos, Sostenibilidad
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2022
Programa académico
Ingeniería Agronómica
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Trujillo Castañeda, I. A. (2022). Ejecución de un manejo sostenible estacional de café (Coffea arabica) en el corregimiento de Bilbao, Planadas, Tolima. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/258
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica