Título en lengua extranjera

Tabasco pepper production model (Capsicum frutescens L.) for the implementation of new agricultural production techniques in the municipality of San Jacinto Bolívar

Tutor 1

Sáenz Torres, Santiago Manuel

Resumen

Se realizó la implementación de un cultivo de ají Tabasco (Capsicum frutescens L.) de manera tecnificada en el municipio de San Jacinto Bolívar como alternativa de modelo de producción y negocio para las familias campesinas de la zona y de esta manera se fortaleció en componente agronómico, debido a que este cultivo estaba siendo implementado de manera empírica y a pequeña escala. La ejecución del proyecto se llevó a cabo de manera exitosa mostrando los manejos técnicos que se pueden brindar y formas de comercialización que nos proporcionan la rentabilidad del proyecto. Dentro del mismo, también ejecutó una investigación. Dicho estudio buscaba Evaluar el rendimiento de la producción del cultivo de ají tabasco, mediante la aplicación de hongos formadores de micorrizas y roca fosfórica. Las variables que se midieron fueron: número de frutos por planta, peso de 100 frutos, peso total de los frutos y finalmente, rendimiento. Los tratamientos evaluados fueron: (T1 testigo, T2 micorrizas + fertilización química, T3 micorrizas + roca fosfórica, T4 solo roca fosfórica). Los resultados arrojaron que los tratamientos con hongos formadores de micorrizas mostraron un menor desempeño de rendimiento para el cultivo de ají. En el componente social se ejecutó asistencia técnica con charlas teórico-práctica de seguridad alimentaria, elaboración de huertas, manejo de herramientas y agroquímicos a familias campesinas de dos veredas del Carmen de Bolívar obteniendo buenos resultados gracias que el método de enseña permite el intercambio de conocimiento y practicar de forma inmediata. Por último, el componente de empresarización presentó resultados positivos después de su ejecución con una TIR de 11%, VAN de $ 3.036.360 y utilidades de $ 4.776.100 los que nos indica su rentabilidad, estos resultados fueron mostrados a la comunidad para demostrar la viabilidad de este tipo de cultivo a mayor escala.

Resumen en lengua extranjera 1

The implementation of a technified cultivation of Tabasco peppers (Capsicum frutescens L.) was carried out in the municipality of San Jacinto Bolívar as an alternative production and business model for the farming families in the area, thus strengthening the agronomic component, since this crop was being implemented empirically and on a small scale. The execution of the project was carried out successfully, showing the technical management that can be provided and the marketing methods that provide us with the profitability of the project; within the same, it also carried out an investigation which sought to evaluate the production yield of the Tabasco pepper crop, through the application of mycorrhizae-forming fungi and rock phosphate. The variables that were measured were: number of fruits per plant, weight of 100 fruits, total weight of fruits and finally, yield. The treatments evaluated were: (T1 control, T2 mycorrhizae + chemical fertilization, T3 mycorrhizae + rock phosphate, T4 only rock phosphate). The results showed that the treatments with mycorrhizae-forming fungi had a lower yield performance for the cultivation of Tabasco pepper. In the social component, technical assistance was provided with theoretical and practical talks on food security and the preparation of vegetable gardens, tools, and agrochemical management to farming families in two villages of Carmen de Bolívar, obtaining good results due to the teaching method that allows the exchange of knowledge and immediate practice. Finally, the entrepreneurship component presented positive results after its execution with an IRR of 11%, NPV of $ 3,036,360 and profits of $ 4,776,100, which indicates its profitability. These results were shown to the community to demonstrate the viability of this type of cultivation on a larger scale.

Palabras clave

Roca fosfórica, Sistema de cultivo, Economía agrícola, Agricultura industrial, Cultivo de ají tabasco

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS