Título en lengua extranjera

Diversification and characterization of coffe’s agroecosystems associated with the cultivation of banana Gros Michael (Musa acuminata AAA) as an alternative for local development for the municipality of Salgar, Antioquia

Tutor 1

Montaña Barrera, Víctor Salvador

Resumen

Este proyecto recopila la diversificación y caracterización de agroecosistemas cafeteros asociados al cultivo de banano Gros Michael (Musa acuminata AAA) en el municipio de Salgar, Antioquia como alternativa productiva innovadora de desarrollo local; para ello se establecieron 550 plantas de banano en la Finca los Naipes, bajo el sistema de barreras, en asocio con café Var. Cenicafé 1 que cuenta con un dosel de sombra del 20%, con especies arbóreas de guamo (Inga codonantha), nogal cafetero (Cordia alliodora) y algunos cítricos. Se efectuó un manejo técnico, basado en una planeación previa, iniciando con la preparación del lote, aplicación de materia orgánica, siembra, manejo integrado de arvenses, plagas y enfermedades, fertilización según análisis de suelo y requerimientos de la especie, cosecha y comercialización. Se proyecta una producción de 16,5 ton de banano, con inicio de producción a los 14 meses (julio 2023) y una rentabilidad superior al 40%. El factor más limitante en el cultivo fueron las altas precipitaciones que estuvieron presentes durante todo el ciclo del cultivo, haciendo que la sigatoka negra ( Mycosphaerella Fijiensis ) se incrementara y así mismo, su manejo con la implementación de trabajos culturales como la cirugía, deshoje y aplicación de fungicidas.

Resumen en lengua extranjera 1

This project compiles the diversification and Characterization of coffee agroecosystems associated with the cultivation of Gros Michael banana (Musa acuminata AAA) in the municipality of Salgar Antioquia as an innovative productive alternative for local development; for this 550 banana plants were established in the Finca los Naipes, under the barrier system, in association with Cenicafé 1 coffee that has a shade canopy of 30%, with tree species of guamo (Inga codonantha), coffee walnut (Cordia alliodora) and some citrus fruits. A technical management was carried out, based on a previous planning, starting with the preparation of the lot, application of organic matter, planting, integrated management of weeds, pests and diseases, fertilization according to soil analysis and requirements of the species, harvest and commercialization. A production of 16,5 tons of bananas is projected, with production starting after 14 months (July 2023) and a profitability of more than 40%. The most limiting factor in the crop was the high rainfall that was present throughout the crop cycle, causing the black sigatoka (Mycosphaerella Fijiensis) to increase and likewise, its management with the implementation of cultural tasks such as surgery, defoliation and application of fungicides.

Palabras clave

Café, Monocultivos, Producción de cultivos, Sostenibilidad, Sistemas agrícolas, Control de plagas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2023

Programa académico

Ingeniería Agronómica

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ingeniería Agronómica

Compartir

COinS